|
Работа детского клуба в кризис.
За последние два месяца стало уже для всех привычным открывать интернет и первым делом смотреть курс евро и доллара. Автомобили, телевизоры и микроволновки скуплены еще в декабре, новый год состоялся у всех как положено, и разговоры про кризис стали в народе как-то затихать. Вернее, они остались, но уже не такие эмоциональные и острые, как были в самые первые дни резкого падения рубля. Всем понятно, что это, скорее всего, только начало большой истории… В декабрьских бизнес-журналах уже появились статьи об увольнении сотрудников и о банкротстве нескольких крупных компаний, бизнес которых был сильно завязан на запад.
Как к бизнесу отношусь я? Абсолютно спокойно. Мне все-таки уже за 40, а это означает, что я хорошо помню сильный кризис 1998 года. Ничего катастрофического не произошло. Именно в сентябре, как раз после того, как доллар резко за два дня поднялся с 6 рублей до 28 рублей, я и пришла работать в агентство недвижимости «Адвокат» (чтобы не было недоразумений, уточню, что основная моя работа была в педвузе преподавателем, а агентство шло параллельно). Именно в тот кризисный год, когда цены на квартиры обрушились до минимума, и, казалось бы, люди ничего не хотели продавать, я успешно за 9 месяцев провела 10 отличных сделок, став одним из лучших агентов в компании. Кризис прошел незаметно.
В 2008 году, тоже в кризисный год, в сентябре был открыт первый детский клуб. Он сразу стал прибыльным, начиная с первого месяца. Я как-то и не заметила кризис 2008 года, потому что было не до него – вся в работе.
И сейчас, если честно, не до кризиса. У нас нет никаких поставок из-за границы, решающих судьбу нашего бизнеса. Понятно, конечно, что «расходники» увеличатся. Картриджи, стаканчики, вода, салфетки и туалетная бумага, в конце концов. Но сильной погоды нам эти возросшие расходы не сделают. У нас все-таки сфера услуг.
Кризис, как обычно, несет с собой какие-то негативные процессы, но также и положительные. Давайте посмотрим, какие плюсы и минусы для нашего бизнеса может принести с собой кризис.
Минусы.
- Увеличивается цена на расходники. Это правда. Теперь сумма ежемесячных постоянных расходов увеличится. Но это даст руководителю шанс более тщательно отнестись к анализу расходов, и поможет избавиться от лишних трат.
- Арендодатели могут поднять стоимость аренды. Не правда. В кризис всегда падает стоимость аренды как жилого, так и нежилого помещения. Падение происходит не сразу, а примерно полгода спустя после начала кризиса. Связано это с «покупательной способностью» арендаторов и с освобождением помещений, т.е. со снижением спроса и повышением предложения. На данный момент уже многие «сворачивают» бизнес, сильно связанный с заграницей (например, «Мебель из Италии»), и будет освобождаться достаточно много помещений.
- Клиенты перестанут ходить, потому что будет мало денег. Не правда. Часть клиентов, действительно, отпадет. Но это будут те, которым и до этого не сильно хотелось ходить в клуб. Они просто нашли обоснование своему нежеланию. Остальные будут также водить детей на чтение, английский, танцы и т.д. Кризис кризисом, а детей надо развивать.
Плюсы:
- Закроются бесплатные группы неполного дня в муниципальных садиках, и будет огромный приток клиентов 1-3 лет в клуб. Сейчас главный конкурент у детских клубов – муниципальные детские сады. По крайней мере, в Москве. Как Вам ежедневное 3-х часовое посещение всего за 800 рублей? То есть, 20 раз в месяц по 3 часа за 800 рублей в месяц. Красота! Да еще и муниципальное учреждение, которому доверие, конечно, больше. Мы с Настей смеемся, что к нам из малышей, судя по всему, ходят те, кто не знает про ЦИПР. Бюджет у государства не резиновый, и деньгами сейчас никто раскидываться не станет. В 2015 году в сентябре должны часть групп ЦИПРа уже закрыться (сведения из ДОУ), а значит, в клубы придут долгожданные малыши.
- Отсеются слабенькие клубы-конкуренты, которые еле-еле держались на плаву. Что ж делать, выживут более сильные…Значит, дети, которые рассеиваются сейчас по нескольким клубам, начнут ходить в те клубы, которые старались и думали больше.
- Будет легче найти хороших сотрудников, так как в муниципальных садиках будет к сентябрю 2015 года вторая волна повального увольнения. Это правда. К нам в клуб с декабря потянулся ручеёк из воспитателей, сейчас еще работающих в садиках, но знающих, что к сентябрю будет опять сокращение. Воспитатели, кстати, хорошие. Мы уже одного человека берем про запас в штат. Жалко упустить толкового педагога. Объявление о поиске сотрудников, кстати, не давали. Люди сами идут.
- Руководителю детского клуба придется вылезти из тёпленького болота и зашевелиться, придумать что-то новенькое и интересное, а значит, подняться на новый виток развития и заработать. Это тоже хорошо. Клуб будет развиваться!
Кризис кризисом, а дети идут. За новогодние праздники нам на сайт пришло 9 заявок на звонок, а с понедельника 12.01 народ активно записывается на пробные занятия. Вот свежее сегодняшнее фото нашей арки. Это утро 11.00. Мне понравилось число колясок в арке. Шесть штук. А были еще дети, приехавшие с родителями на машинах.
Я от всей души желаю всем не переживать по поводу кризиса в новом году, а придумывать что-то интересное, новенькое и творческое для детей!
Детский радостный смех запросто отпугнет любой кризис от вашего клуба!
Возврат к списку
Оставить комментарий.
|
Комментарии