Комплекты конспектов со скидкой. Узнать подробнее
Детский эко-клуб «Умничка»
Вы находитесь здесь : Главная - Как открыть детский клуб? - Модели детского клуба: классификация моделей клуба для детей - практические советы по реализации

Акция на конспекты!
С 04 по 11 марта 2024 года скидки 50% и более!


Открытие онлайн-школы. От нуля до первой прибыли (9 поток)
Старт обучения — 17 июля 2023 года


25 июля 2023 года "Онлайн-тренинг "Денежный детский центр" (32 поток)

Автор: Неверова Оксана Викторовна
Давно хочу написать отзыв, покупала у вас тренинг «Годовой план руководителя детского клуба». Я в восторге!!! Я человек, который любит все по полочкам. И план оказался волшебной таблеткой. Как я без него жила, не понимаю. Знала, что мне нужна какая то напоминалка, чтобы все было вовремя и заранее, а не в последний момент, как это часто происходило. Но не понимала, как это лучше сделать. После тренинга просидела два полных дня, один раз ночью посидела, расписала, учла все что говорили, ну и все, своё. И все стало понятно, просто и предсказуемо. Причём сделала отдельно для админа и педагогов. Очень удобно! Сначала в конце первого месяца подрасстроилась, что много чего не сделала по плану, но потом поняла, что без плана раньше я и половину этого не делала. За второй месяц провернула серьезные дела, которые долго не могла сделать (Пожарка , Касса и документы). Вообщем этот ваш годовой план, ВОЛШЕБНАЯ ВЕЩЬ! Спасибо огромное, мне он очень сильно облегчил работу.

Детский клуб «Секрет Виктории»
г. Сызрань Самарская обл.

Модели детского клуба: классификация моделей клуба для детей - практические советы по реализации

Модели детского клуба.

Когда мы открывали свой первый детский клуб, то мало задумывались о том, каким он вообще может быть. Мы открыли клуб по образу и подобию того клуба, куда я  целый год ходила со своим ребёнком. В таком формате мы и существуем уже четвёртый год. Но с течением времени, с анализом деятельности  многочисленных клубов Москвы, Санкт-Петербурга и других небольших городов России, стало понятно, что не все клубы работают также, как и мы – есть существенные отличия. В этих отличиях кроются свои плюсы и минусы. И эти отличия, поскольку они являются однозначно существенными, позволяют нам выделить именно модели детских клубов, а не говорить просто об отличительных особенностях, которые есть у каждого клуба. Теперь давайте подробно остановимся на каждой модели. Начинать будем, разумеется, с того, что «ближе всего лежит», то есть с модели нашего клуба.

Вообще, классифицировать модели можно по разным основаниям. Сначала посмотрим, как можно разделить клубы по организации развивающих занятий.

  1. Первую модель я бы условно назвала «дворец пионеров». Это модель нашего клуба. Когда я знакомлюсь с новыми людьми, и они интересуются характером моей трудовой деятельности, я так и говорю: «Я директор маленького дворца пионеров». Что значит «дворец пионеров» или «дворец творчества» на современный лад?  Это значит, прежде всего, что детский клуб предлагает определённый набор разнообразных курсов, которые проводятся по утверждённому расписанию. У нас так и идёт: рисование – по средам (на 16.00 –для самых старших, на 17.00 – для 5-6 леток, на 18.00 – для 3-4 леток), музыка – по вторникам, четвергам и субботам (тоже ставим в расписание в зависимости от возраста), подготовка к школе – по средам и субботам, чтение – по понедельникам и пятницам. Смотрите, что происходит - клиент приходит в клуб, смотрит расписание и выбирает курсы: «Мой ребёнок любит рисовать, значит, он пойдёт на рисование, а английский язык ему ещё рано, в школе выучится, обойдёмся… А вот есть чтение. Интересно… Да, пойдём ещё на чтение. А это что? Китайский? Ишь, что придумали…Сам выучит в институте, если понадобится…». То есть, предлагая разные курсы «россыпью», мы позволяем нашим клиентам осуществить выбор в соответствие со своими личностными предпочтениями. И это несомненный плюс данной модели.  Ведь каждому родителю приоритетно своё. Поверьте, я три года сижу администратором в своём клубе, и чётко вижу, что приходят родители, чётко ориентированные на развитие интеллекта и их никакими коврижками не заманишь на рисование, лепку и арт-студию… Есть такие родители, которые  хотят, чтобы их ребёнок умел разговаривать не только по-английски, но и по-немецки, и по-китайски уже в дошкольном возрасте, и вечерами они любят читать литературу о билингвах. А есть такие родители, которые никогда и ни за что не будут платить деньги за подготовку к школе и чтению, но с удовольствием приведут ребёнка на музыку и изо-лепку, а также на танцы, не пожалев на это деньги. Кто из них прав? Все. Потому что родители вправе воспитывать своего ребёнка так, как считают нужным.  Поэтому данная модель нам нравится – она позволяет учесть интересы детей и родителей, экспериментировать безболезненно с добавлением и ликвидацией разных курсов в клубе.  А есть ли минусы в данной модели? Несомненно. Что не нравится клиентам? Каждый курс стоит определённых денег. Танцы – 4400руб в месяц, рисование – 3 тыс., театр и вовсе – 6400 рублей… Попробуй-ка, оплати всё разом… И ещё приведи в разное время ребёнка на занятия… А если двое детей?

    Итак, обобщим положительное и отрицательное в данной модели:

    «+» - выбор различных курсов в соответствие с личностными предпочтениями клиентов-родителей

    «-» - неудобство для клиентов в связи с возрастающими материальными и временными затратами.

  2. Вторую модель условно можно назвать «развивающий комплекс». Многие московские клубы работают именно по этой модели. Что в ней особенного? Родители также, как и в наш клуб, приводят детей на развивающие занятия 2-3 раза в неделю, но занятия длятся 1 – 2 часа и в содержание данных занятий входит сразу несколько «курсов».  В расписании так и пишется (пример, для 4-х летних детей):

    Понедельник четверг
    1.математика 1.обучение грамоте
    2.окружающий мир 2.музыка
    3.танцы 3.рисование

    То есть, родители платят сразу за «развивающий комплекс» и очень радуются, что дети научатся читать и считать, рисовать и танцевать, лепить и говорить по-английски. Понятно, что для каждого возраста подобный «комплекс» должен содержать свои курсы в соответствие с возрастными особенностями детей, но обязательно для всех возрастов обычно включается музыка, танцы или ритмика (двигательная активность), рисование или лепка. То есть такие комплексы пытаются охватить все направления воспитания: умственное, физическое, эстетическое, а иногда и нравственное.  В организации подобных «комплексов» нет особых сложностей – отдельные курсы длятся по 20-30 минут и сначала дети идут в одну комнату на математику на 20 минут, потом в другую – на окружающий мир тоже на 20 минут, в третью – на танцы тоже на 20 минут. Можно, конечно, оставаться и в одной комнате, но это менее удобно.  Во многих клубах, все эти курсы ведут разные педагоги: математику – один, окружающий мир- второй, танцы – третий. В то время, как первая группа отзанималась на математике и перешла в комнату на окружающий мир, вторая группа пришла на математику из танцев или с «окружающего мира». Родители охотно платят за такие комплексы, ведь они получают за относительно небольшую сумму сразу и как минимум «три в одном». С точки зрения руководства тоже удобно – меньше зацикливаешься на поиске педагогов, у тебя однозначно всегда заполнены все «курсы» и не бывает провальных (когда группы пустые), не надо раскручивать отдельные курсы и т.д. Но и у данной модели есть свои минусы. Во-первых, как мы уже говорили, у каждого родителя есть свои предпочтения. Поэтому, подбирая «комплекс» надо чётко в него вставить такие курсы, которые однозначно пользуются спросом у большинства. В-вторых, такие модели подходят больше для дошкольников. Если вы будете работать и с более старшим возрастом, то там однозначно надо предлагать специальные программы – бисероплетение, английский язык, театральная студия и даже танцы придётся разделить по направлениям... Дети растут, индивидуальные особенности и наклонности становятся всё более выраженными, да и сами родители уже выбирают что-то конкретное, поскольку школа и уроки съедают много времени и всё не охватить…

    Итак, также обобщим положительное и отрицательное в данной модели:

    «+» -  благодарные клиенты, поскольку они меньше платят, а получают больше

    «+» - у клуба нет «провальных» курсов

    «-» - надо иметь в клубе несколько учебных комнат, а это не все клубы могут себе позволить.

    «-» - подходит только для дошкольников

    «-» - надо иметь сразу несколько педагогов

  3. Третью модель можно назвать «смешанной». Здесь всё просто. Вы можете предлагать и отдельные курсы и «развивающие комплексы». Только чётко надо составить расписание и подумать  - какому возрасту и что предлагать, а также какие отдельные курсы сделать, чтобы они не пересекались сильно с «комплексами» и были востребованы.

 

Теперь посмотрим, как можно разделить клубы по стилю управления клубом. Опять начнём с нашего клуба.

  1. Первую модель можно назвать «всё в одних руках». У данной модели есть отличительная особенность – единоначалие, выражающееся в руководстве педагогами и организации всей работы клуба вплоть до мелочей. Что это значит? Это значит, что директор и администрация клуба заботится о поиске клиентов (расклейка листовок и остальная рекламная деятельность), необходимом оборудовании для проведения занятий (магнитофоны, цветная бумага, клей и т.д.), методиках развивающих занятий и т.д. Директор также тщательно, «под себя», подбирает и педагогов, которые работают в клубе. Директор задаёт «тон» всему коллективу – все педагоги соответствуют предъявляемым требованиям и чётко руководствуются правилами поведения в клубе. Текст расклеиваемых листовок и их оформление тоже определяет администрация клуба, клуб же их и оплачивает…Так у каждого клуба появляется свой стиль, который напрямую зависит от личностных качеств и предпочтений руководства. Ведь у каждого директора опять же субъективные представления и приоритеты…  Задача педагога в таком клубе – прийти и провести хорошее занятие либо по готовым методикам, либо по своим, но которые устраивают директора. Педагог именно за это получает свою зарплату, оговорённую с директором. Педагог не заботится о наличии магнитофонов в клубе и не расклеивает сам листовки.

    Итак, обобщим положительное и отрицательное в данной модели:

    «+» - контроль  руководства над всеми составляющими процесса деятельности клуба

    «+» - только так можно создать концептуальный и сильный клуб, способный выдержать конкуренцию

    «-» - большие трудозатраты  руководителя клуба по организации всей работы

  2. Вторую модель можно назвать «творчество свободных художников». Многие клубы в Москве работают очень успешно по данной модели.  Клуб набирает педагогов, которые работают по своим программам. Администрация клуба и педагог делят обязанности (поиск клиентов и расклейка объявлений, покупка необходимого оборудования и т.д.), а также делят и полученную «выручку» в процентах от внесённого вклада. Например, педагог сам расклеивает листовки, сам приносит на занятия магнитофон и необходимые диски, пособия (а после занятия уносит домой) и т.д., и получает 60-70% от полученного дохода, а клуб, соответственно, получает 30-40 %. Или клуб берёт на себя расходы по листовкам и остальной рекламе, оснащению помещения, а педагог проводит занятия также по своим методикам, готовит всё необходимое к занятиям и тогда доходы делятся 50 на 50. Данная модель совершенно не означает, что директору всё равно, что происходит в клубе, но она явно предполагает перекладывание части забот на плечи педагогов. Стоит сказать, что рядом с нами есть два детских клуба, которые работают именно по этой модели. Эти клубы работают давно и тоже успешно. Необходимо, правда, заметить, что они «сидят» на госаренде помещения… В реализации данной модели тоже есть ограничения – она совершенно не годится для маленького клуба с одной рабочей комнатой, поскольку слишком высоки ставки на удачу/неудачу проекта. В маленьком клубе всё должно быть безупречно!

    Итак, также обобщим положительное и отрицательное в данной модели:

    «+» - клуб не несёт множества материальных затрат

    «+» - педагог сам заботится о клиентуре, так как от этого зависит его доход

    «-» - педагог может оказаться «плохой» и не стараться, и доход клуба не будет максимальным

    «-» - сложно сделать концептуальный клуб

    «-» - не годится для маленького клуба

  3. Третью модель можно опять назвать «смешанной», поскольку в данной модели только часть педагогов приходят и работают «за проценты». Обычно это педагоги по рисованию, шахматам, театру…

Таким образом, рассмотрев разные модели организации детского клуба, вы сможете более предметно подходить к анализу деятельности конкурентов, а также выбрать ту модель, которая больше устраивает вас и учитывает ваши условия.

Софья Тимофеева, генеральный директор детского эко-клуба "Умничка"
руководитель сети детских клубов
бизнес-тренер




Комментарии

#Ольга  
a:2:{s:4:"TEXT";s:166:"Здравствуйте! Большое спасибо за ваш сайт. Давно вынашиваю идею открытия детского клуба, сейчас чувствую , что созрела. Ваш сайт замечательный помощник в этом.";s:4:"TYPE";s:4:"html";}
Ответ от : a:2:{s:4:"TEXT";s:81:"Ольга, здравствуйте! Спасибо! Рады, что сайт Вам понравился. Удачи и успехов Вам!";s:4:"TYPE";s:4:"html";}
#Мария  
a:2:{s:4:"TEXT";s:67:"Спасибо за разъяснения! Все встало на свои места теперь! Вы-умница!";s:4:"TYPE";s:4:"html";}
[TypeError] 
Cannot access offset of type string on string (0)
/home/c/cd81026/update2024.tvoyklub.ru/public_html/bitrix/components/tvoyklub/comment.link.list/templates/.default/template.php:35
#0: include
	/home/c/cd81026/update2024.tvoyklub.ru/public_html/bitrix/modules/main/classes/general/component_template.php:790
#1: CBitrixComponentTemplate->__IncludePHPTemplate(array, array, string)
	/home/c/cd81026/update2024.tvoyklub.ru/public_html/bitrix/modules/main/classes/general/component_template.php:885
#2: CBitrixComponentTemplate->IncludeTemplate(array)
	/home/c/cd81026/update2024.tvoyklub.ru/public_html/bitrix/modules/main/classes/general/component.php:784
#3: CBitrixComponent->showComponentTemplate()
	/home/c/cd81026/update2024.tvoyklub.ru/public_html/bitrix/modules/main/classes/general/component.php:724
#4: CBitrixComponent->includeComponentTemplate()
	/home/c/cd81026/update2024.tvoyklub.ru/public_html/bitrix/components/tvoyklub/comment.link.list/component.php:321
#5: include(string)
	/home/c/cd81026/update2024.tvoyklub.ru/public_html/bitrix/modules/main/classes/general/component.php:615
#6: CBitrixComponent->__includeComponent()
	/home/c/cd81026/update2024.tvoyklub.ru/public_html/bitrix/modules/main/classes/general/component.php:692
#7: CBitrixComponent->includeComponent(string, array, boolean, boolean)
	/home/c/cd81026/update2024.tvoyklub.ru/public_html/bitrix/modules/main/classes/general/main.php:1195
#8: CAllMain->IncludeComponent(string, string, array, boolean)
	/home/c/cd81026/update2024.tvoyklub.ru/public_html/include/comment.php:263
#9: include(string)
	/home/c/cd81026/update2024.tvoyklub.ru/public_html/bitrix/modules/main/classes/general/main.php:1564
#10: CAllMain->IncludeFile(string, array, array)
	/home/c/cd81026/update2024.tvoyklub.ru/public_html/bitrix/templates/tvoyklub/footer.php:28
#11: include_once(string)
	/home/c/cd81026/update2024.tvoyklub.ru/public_html/bitrix/modules/main/include/epilog_before.php:93
#12: require(string)
	/home/c/cd81026/update2024.tvoyklub.ru/public_html/bitrix/modules/main/include/epilog.php:2
#13: require_once(string)
	/home/c/cd81026/update2024.tvoyklub.ru/public_html/bitrix/footer.php:4
#14: require(string)
	/home/c/cd81026/update2024.tvoyklub.ru/public_html/kak-otkryt-detskij-klub/modeli-detskogo-kluba/index.php:101
----------