Комплекты конспектов со скидкой. Узнать подробнее
Узнайте все секреты детского клуба! Детский эко-клуб «Умничка»
 
Вы находитесь здесь : Главная - Как открыть детский клуб? - Зонирование помещения. Кухня в детском клубе.

Акция на конспекты в честь Дня защиты детей!
С 26 по 30 мая 2023 года скидки 50% и более!


14 июня 2023 года "Онлайн-тренинг "Денежный детский центр" (31 поток)

23-25 мая в 19.00 мск бесплатный марафон «Царица детского клуба»

Автор: Неверова Оксана Викторовна
Давно хочу написать отзыв, покупала у вас тренинг «Годовой план руководителя детского клуба». Я в восторге!!! Я человек, который любит все по полочкам. И план оказался волшебной таблеткой. Как я без него жила, не понимаю. Знала, что мне нужна какая то напоминалка, чтобы все было вовремя и заранее, а не в последний момент, как это часто происходило. Но не понимала, как это лучше сделать. После тренинга просидела два полных дня, один раз ночью посидела, расписала, учла все что говорили, ну и все, своё. И все стало понятно, просто и предсказуемо. Причём сделала отдельно для админа и педагогов. Очень удобно! Сначала в конце первого месяца подрасстроилась, что много чего не сделала по плану, но потом поняла, что без плана раньше я и половину этого не делала. За второй месяц провернула серьезные дела, которые долго не могла сделать (Пожарка , Касса и документы). Вообщем этот ваш годовой план, ВОЛШЕБНАЯ ВЕЩЬ! Спасибо огромное, мне он очень сильно облегчил работу.

Детский клуб «Секрет Виктории»
г. Сызрань Самарская обл.

Зонирование помещения. Кухня в детском клубе.

Когда помещение приобретается в собственность или арендуется, руководитель приступает к зонированию помещения. Зонирование – это распределение зон  в помещении на рабочие зоны  и зоны отдыха, выделение места под санузел, кладовку, холл и т.д. Кто-то придумывает ломать стены (если это возможно), кто-то - переносить перегородку, или наоборот, возвести новую стенку, чтобы отгородить кабинет логопеда. Каждый из нас реализует свои мечты и планы.

В этой статье хотелось бы поговорить о кухне для сотрудников, которую многие руководители детских клубов считают наиважнейшим местом на территории развивающего центра. Разумеется, руководитель делает это из благих намерений. Люди будут приходить к нему на работу, стараться… Должен же и он о них как-то позаботиться. Сотрудники должны где-то есть. У одних директоров начинается все с микроволновки в кладовке, у других – с полноценного помещения с настоящей встроенной кухней. Некоторые клубы отводят даже нормальную рабочую комнату метров в 15 под кухню для педагогов, когда все помещение клуба составляет не больше 130 квадратных  метров.

Что происходит со временем в клубе? Кухня становится магнитом для педагогов, местом, где можно отдохнуть и спокойно за беседой попить чай.  И обсудить разные животрепещущие вопросы…

Посмотрите, что происходит. Вместо того, чтобы спокойно навести порядок в комнате, поговорить с клиентами про их детей и ответить на интересующие вопросы, педагоги будут стараться как можно скорее сбегать на кухню и что-то перекусить. С «что-то» тоже все может быть очень интересным. Чесночная колбаса, другие копчености, соленая рыба, пицца из магазина и т.д. Вкусы у всех ведь разные. Мне на днях один знакомый руководитель рассказал, что администратор бегает на кухню все время есть селедку, а педагог на переменках щелкает семечки. Как вам такой вариант? Все это происходит, конечно, на «кухне».

Это реальные истории из жизни клуба. В данной ситуации клиент воспринимается педагогом и администратором как прямая помеха к отдыху. Самое главное, что и клиенты, видя спешащего на кухню педагога, будут стесняться лишний раз поинтересоваться у него результатом занятий. Неудобно как-то человеку мешать. Перемена все-таки. В общем, сотрудники начнут хуже работать. Причем, если вы сначала сделаете кухню, а потом, видя все безобразия, уберете её через год, то останетесь для собственных сотрудников врагом №1. Им жилось так хорошо, а тут «драконовские бесчеловечные меры». Не поймут, обидятся, работать будут хуже…

Можно ли просто оставить микроволновку в кладовке? Нет. Представляете себе запахи, которые разносятся по детскому клубу? Это клуб, а не общепит. К тому же, запахи могут быть опять самыми разными. Вы даже не догадываетесь какими.

Как решить тогда проблему с питанием?

Во-первых, надо понимать, что люди не будут у вас работать с утра до вечера. Для педагога такой режим невозможен. Он выдохнется. Педагог может хорошо вести занятия без вреда для здоровья и без снижения качества занятий не больше 6 штук в день. Дома он покушал и поест спустя 6 часов. А в перерыве достаточно выпить йогурт или съесть яблоко, печенье, сушку и т.д. Это перекус, но не полноценная еда. Администраторы оптимально работают по полдня. Если они работают по сменному графику «два через два», то могут взять с собой еду в небольшом термосе или контейнере. Только надо сразу предупреждать, чтобы сильнопахнущие продукты не приносили.

«Кухня» - это одна из ошибок в зонировании помещения. Об остальных ошибках вы можете прочитать в  статье «5 основных ошибок в зонировании помещения» в третьем номере журнала «Открываем детский клуб» - http://tvoyklub.ru/katalog-produktsii/metodicheskij-material/organizatsiya-mini-sada-v-detskom-klube-2

Софья Тимофеева, генеральный директор детского эко-клуба "Умничка"
руководитель сети детских клубов
бизнес-тренер




Комментарии

#Ольга  
Мой клуб работает первый год. И кухню для сотрудников сделала, действительно, все хотят там сидеть. С сентября буду ее убирать.
#Оксана  
В первом нашем помещении была маленькая бытовка, переделанная из бывшей ванной комнаты. Чаепития случались редко, потому что у всех очень жёсткий график. Ну если только какое-то занятие вдруг отменялось, то пили чаёк-кофеёк с чем пришлось. Теперь мы переехали в большой торговый центр в самом центре города. Там на 4 этаже есть несколько кафе. Наши мамы, сдав детей, устремляются в кафе или погулять по ТЦ. Все сотрудники тоже перекусывают там. Иногда скучаем по совместным чаепитиям. Ждём 8 марта, чтобы пообщаться в спокойной обстановке. Считаю, что кухня не нужна. Достаточно чая-кофе с сушками-печенюшками. Для клиентов и персонала. НО желательно, чтобы рядом было кафе. Мы договорились с одним из кафе о небольшой скидке для наших педагогов за рекламу и обещание проводить у них наши праздники. Посмотрим, что получится.
#Елена  
Ох, не знаю, девочки,а я натерпелась с этой кухней. Ели все подряд педагоги. И ругала я их, и штрафовать пыталась, а все стремились умыкнуть на кухню. И прикрывались усталостью. То занятие тяжелое, то голос напрягла, чайку попить надо. Все эти чашки с пакетиками немытыми. И администратор пытался воспитывать, но не моют, бегут на занятия. В общем, спустя два года все закрыла и сделала комнату для занятий. Спокойней стало в тыщу раз.И спать стала лучше. Не справилась я с кухней, хотя все меня строгой считают и побаиваются. Зато теперь и не вспоминают про нее, хотя первое время чуть не плакали. В общем, не советую ее иметь. Правильно Софья пишет, ошибка это.
#Елена  
Ох, не знаю, девочки,а я натерпелась с этой кухней. Ели все подряд педагоги. И ругала я их, и штрафовать пыталась, а все стремились умыкнуть на кухню. И прикрывались усталостью. То занятие тяжелое, то голос напрягла, чайку попить надо. Все эти чашки с пакетиками немытыми. И администратор пытался воспитывать, но не моют, бегут на занятия. В общем, спустя два года все закрыла и сделала комнату для занятий. Спокойней стало в тыщу раз.И спать стала лучше. Не справилась я с кухней, хотя все меня строгой считают и побаиваются. Зато теперь и не вспоминают про нее, хотя первое время чуть не плакали. В общем, не советую ее иметь. Правильно Софья пишет, ошибка это.
#Елена  
Согласна с Лидией. О сотрудниках надо проявлять элементарную заботу. Тем более что и на законодательном уровне есть постановление об организации места для приема пищи сотрудниками в помещении. У нас в Детском центре есть оборудованная кухня. Там и для деток на перемене организован перекус: фрукты, печенье, соки, вода. И сотрудники, когда нет занятий, пьют кофе-чай. И никто там не задерживается лишнее время. Все зависит от организации труда руководителем. Отсутствие СВЧ очень неудобно. Администратор находится на рабочем месте по 11-12 часов. Отойти в кафе не имеет права, не может покинуть рабочее место, потому что на нем все завязано. И некоторым преподавателям, работающим в две смены, приходится бегать в кафе у метро, что не добавляет плюсов работодателю. А лишние запахи всегда можно проветрить, элементарно открыв окно на кухне.
#Вера  
Спасибо, я тоже думала сделать кухню для сотрудников, а теперь не буду.
#Людмила  
В моем клубе кухни нет, но в одном из кабинете (творческом) я поставила микроволновку,чтобы запекать тесто. Так вот, там мои сотрудники все время грели еду. Вонизм на весь клуб стоял очень сильный, пришлось запретить.
#Мария  
А у нас кухни нет, но есть кофемашина и в клубе всегда очень пахнет кофе, как в кафе. Пока не решила, что с этим делать, так как клиентам очень нравится.
#Жанна  
Я в свое время тоже сделал кухню, но быстро догадалась, что она мне не нужна.Теперь там идет рисование и английский.
#Елена  
А я получила помещение уже с готовой кухней . В первый год там как ни странно тусовались не педагоги, а родители ожидающие детей. На второй год администраторы пресекли это , мотивируя тем , что новое руководство против . Теперь там проходят мастер -классы , тематические чаепития. А также кухня это огромное конкурентное преимущество при организации дней рождений. Пока дети веселятся , родители имеют возможность спокойно посидеть в своем кругу и тоже отметить. При общей культурной атмосфере в клубе нет злоупотреблений ни со стороны педагогов , ни со стороны родителей .
#Татьяна  
Доброе утро всем)))) кухню делать в своём клубе не буду - так как площадь не позволяет ((( извините, что не совсем по теме вопрос - просьба - если можно расскажите мне, КАК ЗАПЕКАТЬ СОЛЁНОЕ ТЕСТО В МИКРОВОЛНОВКЕ и поделитесь , пожалуйста, проверенным РЕЦЕПТОМ солёного теста - а то у меня к рукам прилипает часто заране6е большое спасибо всем - всем)))
#Наталья  
Мы сейчас в стадии ремонта. Кухоньку размером в три квадрата все-таки делаем. Не представляю в своем клубе администратора, которая перекусывает прямо за стойкой ресепшн.
#Людмила  
Статья на злобу дня. У меня тоже была кухня. Вариант с селедкой - мой. Запах был невозможный. Ума хватило ее убрать через год и сделать там комнату для занятий. пользы от кухни никакой. все сидели и сплеетничали там,перетирали мне косточки. Убрала и проблемы решились.
#Анастасия  
я по своей первой работе (юристом) помню кухню:) мы на ней сидели всем коллективом весь день! Бедное руководство, управы на нас не было, я только сейчас их понимаю. Наши чашки просто не просыхали, чай-кофе весь день, работа в перерывах. Так нам еще и чаи-печеньки были за счет фирмы! Ужас, представляю себе эти расходы, мы же ели как слоны:) Вспоминая эффективность своего труда в офисе с кухней, в своем кухню делать не стала, даже микроволновки нет! а тесто мы так сушим (отдаем поделку на сл. урок, и мотивация для ребенка кстати).
#Лидия  
Коллеги, а считаю, что кухня или место для сотрудников в виде небольшой кухни должно быть обязательно. Сотрудники у нас на кухне не "тусуются", а используют ее по назначению, когда необходимо поесть. А по организационным вопросам, что нельзя приносить сильно пахнущую еду, или нужно общаться с клиентами, а не убегать на кухню, это все обговаривается с сотрудниками. Тем более если не будем места, где можно поесть, обсудить какие-то рабочие моменты, они будут это делать в зонах, предназначенных для клиентов, и при клиентах, а это поверьте хуже, чем сотрудники, которые перекусывают на кухне.

Оставить комментарий.




Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*

Заказ звонка