Комплекты конспектов со скидкой. Узнать подробнее
Детский эко-клуб «Умничка»
Вы находитесь здесь : Главная - Блог - Почему вредна мимикрия
Темы блога

Почему вредна мимикрия

Кто как, а я очень люблю читать книги, связанные с работой бизнеса. Вот, кстати, недавно, у Олега Тинькова  в книге «Как стать бизнесменом» я прочитала утешительные мысли о копировании бренда: «…если вас начинают копировать и хотят быть похожими на вас, то это индикатор того, что вы на правильном пути, а ваш бренд даёт настоящую добавленную стоимость, обладает метафизикой».

Если честно, то я догадывалась, что скопируют идею эко-клуба. Это и нормально. Если тема настоящая, живая, то она быстро получает распространение. Эко-клубов сейчас уже много. Только среди тех, кто к нам приезжал на экскурсию,  многие уже открыли свои эко-клубы -  «Древо», «Крутые наследники», «Счастливчик». Девочки в Питере   с нашего благословения открыли детский эко-клуб «Умнички». Также эко-клубы есть с такими названиями - «Жуки», «Муми-мама», «Мой мир», «Говоруша», «Матрёшка», «Изумрудный город»  и т.д. И это не ещё не всё. Такое впечатление, что эко-клубы растут как грибы после дождя. Мы с Настей не против этого, поскольку лицо у каждого клуба всё же получается своё. Вот смотрите. Это мы:

Это семейный эко-клуб «Древо»:

А это эко-клуб «Счастливчик» (г. Орехово-Зуево):

А вот и «Крутые наследники» (г. Железнодорожный):

Разве мы похожи? Нет, конечно. У каждого эко-клуба есть свой характер, свой интерьер, своя неповторимость. Это и правильно. Все владельцы знакомых мне эко-клубов разительно отличаются друг от друга, и каждый создаёт свой индивидуальный стиль, который ему близок и понятен.

Но есть, к сожалению, и другое копирование.

  1. Когда полностью копируются наши тексты с сайта. Народ себя не утруждает. Зачем придумывать что-то про комплексные занятия, если мы уже всё написали на своём сайте? Тексты копируются полностью без зазрения совести. Это плохо, так как подобное копирование мешает продвижению сайтов и тех и других.
  2. Когда копируется практически всё, в том числе и дизайн сайта. Хотите, поиграем в игру «Найди отличия»? Эта игра очень полезна, поскольку развивает устойчивость и распределение внимание, умственное действие сравнения и т. д. J.

Для этой игры возьмём два сайта  - наш www.eco-klub.ru и «мимикристов»  http://ecoklub.ru . Наша картинка сверху, а «Изумрудного города» - снизу:

Интересно, сколько вы нашли отличий? Понятно, что некоторые параграфы в тексте старательно переставлены местами, но и только… Я прямо удовольствие получила и положительные эмоции, когда поставила две картинки рядом. Красота! Главное, скопировали далеко и не самые сильные стороны нашего сайта, но видно не знали, что мы давно их собираемся переделать. Про доменное имя сайта я уж молчу. Мы давно за ним следили, но оно было занято, но имитаторы не упустили такой возможности, подсуетились в то время, пока мы писали свои конспекты и тексты на сайты,  и смогли быстренько выкупить желанный домен, надеясь на такую же удачу, как и у нас. Как знать, вдруг, http://ecoklub.ru априори приносит удачу?

А вот ещё тема. Будем сравнивать наш клуб и http://www.babybest-club.ru . Теперь надо обратить внимание на подложку сайта – ту самую, зелёненькую. Красивая, правда? А чего у всей страны тогда другая? Непонятно!

Вот мы:

А вот http://www.babybest-club.ru:

Вот тебе и мимикрия. Кстати, мимикрия в природе – это подражательное сходство в целях  выживания. Животное притворяется тем, кем оно не является.  Слабые и беззащитные подражают тому, кто имеет особые средства защиты. В целях объяснения мимикрии обычно приводят пример с  бабочкой Limenitis archippus, подражающей бабочке Danaus plexippus, которая не склевывается птицами, поскольку неприятна на вкус.

Мимикрия есть и в бизнесе.  Причиной чаще всего является творческое бессилие и заинтересованность в экономии средств на различные издержки. В бизнес-мимикрии есть плюсы и минусы. Плюсы понятны. А вот какие минусы?

Во-первых,  мозг бизнесмена изначально начинает лениться, а не думать. «Слизать» тексты с сайта, скопировать дизайн сайта – всё просто. Кажется, что бесплатно взял готовую таблетку от головной боли. Но нет, бездумное копирование таких вещей приводит к бездушности клуба, к отсутствию своего лица, к посредственности. В условиях конкуренции посредственность погибнет. Бизнес, во главе которого стоит владелец, не привыкший создавать своё собственное дело, вряд ли выживет в условиях конкурентной борьбы.  Надо помнить, что за внешней формой всегда стоит «начинка».  Взять, например, копирование наших текстов с сайта www.eco-klub.ru. Мы писали тексты на сайт про себя, про своих педагогов, про свою собственную атмосферу, повторить которую невозможно. И если кто-то скопирует целиком этот текст, не преломив его под свои условия, то получится дисгармония. Это всё чувствует клиент. Помните, сказку «Волк и семеро козлят»?  « Не матушкин это голос!».

В принципе, у каждого есть свой выбор. Кто-то создаёт, а кто-то копирует. Только потом, когда с бизнесом будет что-то не то, и цифры дохода не будут радовать, не надо жаловаться на судьбу.  В построенном доме каждый кирпичик важен!


Возврат к списку