Комплекты конспектов со скидкой. Узнать подробнее
Узнайте все секреты детского клуба! Детский эко-клуб «Умничка»
 
Вы находитесь здесь : Главная - Блог - Лицензирование детских клубов или как рождается паника.
Темы блога

Лицензирование детских клубов или как рождается паника.

Начиная с января этого года мне каждый день приходит масса писем, касающихся вопроса лицензирования детских клубов.  Ежедневно я отвечаю практически шаблонно: «с Вашим ОКВЭД лицензироваться не надо».

Но дело уже дошло до тонкостей лицензирования (активно обсуждается высота потолков, наличие двух эвакуационных выходов, получение разрешения СЭС и т.д.), хотя толком никто ничего и не знает. Руководители детских клубов заходят на все форумы в интернете, лишь бы раздобыть какую-то правдивую информацию, касающуюся предстоящего лицензирования.

Давайте всё же разберёмся с этим вопросом: нужно ли сейчас бежать получать лицензию или нет? А если да, то что нужно делать?

Сначала посмотрим на реальность. Последние годы наше образование, действительно, претерпевает сильные изменения, которые затрагивают буквально все его структурные элементы, начиная с детского садика и заканчивая ВУЗом. Меняется и работа дошкольных государственных заведений. Не знаю как в регионах, а в детских садах Москвы последнее время ухудшения происходят год за годом и даже чаще. Моя дочь всего два года как выпустилась из специализированного крутого ортопедического детского сада, а он изменился до неузнаваемости, не говоря уж о  тех изменениях, которые происходят в самых обычных муниципальных детских садиках.

Всё, что происходит с ДОУ – понятно. Детей много, бюджет у государства не резиновый и проблему надо как-то решать. Именно поэтому идёт сокращение работников ДОУ, функции у воспитателей пересматриваются, и наши привычные детские сады постепенно из высококлассных образовательных учреждений, решающих действительно задачу всестороннего развития личности, переходят на новую стадию развития, выполняющих главную функцию – присмотра за детьми.

В новом Законе даётся определение дошкольной организации: «Дошкольная образовательная организация – образовательная организация, осуществляющая в качестве основной цели её деятельности  образовательную деятельность по образовательным программам  дошкольного образования, присмотр и уход за детьми» (ст. 23). Вот эта последняя фраза и стала беспокоить юристов и руководителей детских клубов.

Что ещё написано о дошкольном образовании в Законе? Рассматриваются функции, которые выполняет дошкольное образование (ст. 64 Закона "Об образовании") :

«1. Дошкольное образование направлено на формирование общей культуры, развитие физических, интеллектуальных, нравственных, эстетических и личностных качеств, формирование предпосылок учебной деятельности, сохранение и укрепление здоровья детей дошкольного возраста.

2. Образовательные программы дошкольного образования направлены на разностороннее развитие детей дошкольного возраста с учетом их возрастных и индивидуальных особенностей, в том числе достижение детьми дошкольного возраста уровня развития, необходимого и достаточного для успешного освоения ими образовательных программ начального общего образования, на основе индивидуального подхода к детям дошкольного возраста и специфичных для детей дошкольного возраста видов деятельности. Освоение образовательных программ дошкольного образования не сопровождается проведением промежуточных аттестаций и итоговой аттестации обучающихся.

3. Родители (законные представители) несовершеннолетних обучающихся, обеспечивающие получение детьми дошкольного образования в форме семейного образования, имеют право на получение методической, психолого-педагогической, диагностической и консультативной помощи без взимания платы, в том числе в дошкольных образовательных организациях и общеобразовательных организациях, если в них созданы соответствующие консультационные центры. Обеспечение предоставления таких видов помощи осуществляется органами государственной власти субъектов Российской Федерации.»

Когда писались данные абзацы Закона, то никто и не думал о детских клубах. Конечно, речь шла о государственных структурах – ДОУ, организациях дополнительного образования и т.д.  Поверьте, но в вышестоящих кругах мало кто имеет понятие о наших детских клубах. Кажется, что такого не может быть, ведь детских клубов вокруг много,  но это так. Когда мы приехали в первый раз в «Ювенту» (издательство педагогической литературы), то очень долго объясняли главному редактору, что такое детский клуб и зачем нужны специальные книги для нас. НИКТО, занимающийся процессом государственного образования, не имеет никакого представления о детских центрах развития. Мы им совершенно не интересны.

Что же произошло? Юристы сети крупных детских центров прочитали ФЗ и нашли в нём угрозу для собственного существования. Они забили тревогу. По интернету посыпались электронные письма, переходящие от сетевых клубов к просто одиночным детским клубам.

Прилагаю краткую выдержку  из одного письма (конец января 2013г)  сетевого клуба для своих филиалов:

«Добрый день,…Ниже высылаю вам информацию по новому Закону об Образовании, подписанным Путиным. Ознакомьтесь, если будут вопросы, пишите - обязательно отвечу. В связи с новым Законом об Образовании теперь подлежат Лицензированию все досуговые и семейные клубы. Выдает Лицензии ваш региональный Департамент образования. Лицензия является бессрочной.  Для ее получения Вам надо зарегистрировать Н Ч О У (это займет 2 недели). Получить разрешения СЭС и ГПИ (30 дней). Подать документы на Лицензирование. Через 45 дней получить Лицензию .Если вы используете в работе кассовый аппарат, то его можно будет снять с учета по Вашему ИП или ООО и поставить на учет на Н Ч О У ….»

Что происходит дальше? Сетевые клубы, объединившись, пишут письмо Президенту Общеросссийской общественной организации  малого и среднего предпринимательства «Опора России» Бречалову А.В., где рассказывают о том, как нас много и какие ужасные последствия ждут детские клубы, если лицензироваться мы будем по требованиям, предъявляемым в ДОУ. В письме просят снизить требования.

Далее представители детских сетевых клубов идут на приём к замминистра по образованию… И что происходит? Конечно, самое интересное!!! Замминистра удивляется, что есть какие-то там детские клубы, в которые тоже ходят дети! Детские клубы (я всё время пишу об этом в своих книгах) возникли так недавно и стихийно, что ещё раз повторю, понятия о них никто не имеет! Вот после этой встречи, которая произошла совсем недавно, действительно МОГУТ быть какие-то изменения, которые коснутся детских клубов. А могут и не быть. Надо ждать подзаконных актов.

Что есть сейчас? Если детский клуб ведет свою экономическую деятельность в соответствии с ОКВЭД 92.51 и 85.32, то лицензирование не требуется при условии, что занятия (английский язык, музыка для малышей, ИЗО и т.д.) проходят в форме кружков. Следует, если вы будете проводить занятия с несовершеннолетними детьми в секциях, кружках и студиях, то согласно ст.12 Федерального закона от 04.05.2011 №99-ФЗ (ред. 04.03.2013) "О лицензировании отдельных видов деятельности" такая деятельность лицензированию не подлежит.

Обратите внимание на то, что детские клубы не в праве использовать такие слова и словосочетания как "педагог", "обучение", "образовательный процесс", "программа" и т.д., так как мы не образовательное учреждение.

В Законе "Об образовании" речь идёт об образовательной деятельности, а ОКВЭД 92.51 относится к клубной.

Принятый в декабре Закон не дает четких разграничительных понятий. Руководствуясь этим законом, под образовательной деятельностью можно понимать почти любую деятельность, с которой мы сталкиваемся в повседневной жизни. Например, кто-то  получает навыки на своей основной работе, но это не значит, что его работодатель ведет образовательную деятельность. Или, например, я могу получать какие-то навыки от просмотра телепрограммы "Школа ремонта", но это не означает, что эта телепрограмма ведет образовательную деятельность.

Что ещё? Обратимся к Постановлению Правительства РФ от 16.03.2011 N 174 (ред. от 27.12.2012)

"Об утверждении Положения о лицензировании образовательной деятельности"

«….Образовательная деятельность, осуществляемая путем проведения разовых занятий различных видов (в том числе лекций, стажировок, семинаров) и не сопровождающаяся итоговой аттестацией и выдачей документов об образовании, деятельность по содержанию и воспитанию обучающихся и воспитанников, осуществляемая без реализации образовательных программ, а также индивидуальная трудовая педагогическая деятельность не подлежат лицензированию».

Из вышенаписанного можно сделать вывод, что если детский клуб проводит разовые занятия различных видов, то такая деятельность не подлежит лицензированию.

Новый Закон, действительно, вступает в силу  1 сентября 2013 года:

«Статья 111. Порядок вступления в силу настоящего Федерального закона

1. Настоящий Федеральный закон вступает в силу с 1 сентября 2013 года, за исключением положений, для которых настоящей статьей установлены иные сроки вступления их в силу.

2. Пункты 3 и 6 части 1 статьи 8, а также пункт 1 части 1 статьи 9 настоящего Федерального закона вступают в силу с 1 января 2014 года.»

Но имеет ли он отношение к детским клубам? На данный момент нет. Для нас  вообще не имеет отношения Федеральный закон от 29.12.2012 N 273-ФЗ (ред. от 07.05.2013) "Об образовании в Российской Федерации" в целом, так как  детский клуб и его деятельность не имеет отношения к образовательной деятельности.

Может ли что-то измениться в ближайшее время? Да, но это будет ясно позже. На данный момент ещё не опубликованы подзаконные акты, которые должны внести ясность по данному вопросу.  Многие руководители детских клубов переживают и хотят знать результат каких-то «подковёрных» игр. Не может же быть всё так раздуто! Может.

11 марта 2013 года, озаботившись вопросами лицензирования, мы с Настей, а также руководителями «Дома Волшебников» и др.детских клубов были на приёме в Совете по лицензированию. НИКТО нам не сказал, что надо бежать и получать лицензию! Речь идёт только !!! о том, что можно сменить организационную форму, перепрофилироваться в некоммерческую образовательную организацию и тогда получить лицензию. То есть, для того, чтобы получить лицензию, надо получить образовательные коды. Всё.  Какие формы рекомендуют? АНО и НОЧУ. Согласно Закону «образовательная организация – некоммерческая организация, осуществляющая на основании лицензии образовательную деятельность…» (ст.2). Никаких других для Москвы рекомендаций нет. А как работать некоммерческой организации? Непросто. Это любимая тема для налоговой инспекции.

Да, ещё. По поводу второго эвакуационного выхода и 10 человек. Последние дни письма сыпятся «толпой» по этому поводу. Кто как, а я люблю первоисточники, а не слухи. Что же нам говорят первоисточники, а именно «Правила пожарной безопасности в Российской Федерации»  (редакция для общеобразовательных школ, …внешкольных и других учебно-воспитательных учреждений»)?  Открываю страницу 10 настоящих Правил и читаю про эвакуационные выходы: «… при организации … мероприятий с массовым пребыванием (чуть выше разъясняется, что под массовым пребыванием подразумевается одновременное нахождение 50 и более человек в помещении. Прим.автора.), допускается использовать помещения, обеспеченные не менее чем двумя эвакуационными выходами…». То есть два эвакуационных выхода надо иметь, если одновременно в помещении будет находиться 50 и более человек.

А что же 10 человек? Про 10 человек в ППБ тоже есть, но про другое (стр. 5): «…в зданиях и сооружениях (кроме жилых домов) при единовременном нахождении на этаже более 10 человек должны быть разработаны и на видных местах вывешены планы (схемы) эвакуации людей в случае пожара, а также предусмотрена система (установка) оповещения людей о пожаре». Надеюсь, что всё ясно.

Поэтому, пока можно успокоиться и заняться предстоящим отпуском. Вот и сегодня к нам приезжала Ия на экскурсию в клуб из Подмосковья с одним вопросом: «Нужна ли лицензия»? Ия собирается покупать помещение и открывать клуб, но очень боится лицензии.   Сразу после нашей встречи Ия поехала вносить аванс за помещение, в котором будет находиться её клуб.

Мы лицензией в ближайшее время заниматься не будем. Перспектива стать некоммерческой организацией и получить массу дополнительных проблем нас не вдохновила.

Кем подготовлена информация, которую я Вам выше изложила? Юристом Алексеем Степановым, а также результатом беседы с юристом сетевого клуба «Бэби-клуб».

Подзаконные акты могут появиться после 15 июня. Будут новости – ОБЯЗАТЕЛЬНО напишу и скажу конкретно, что и где читать, с конкретными ссылками. И что делать дальше, куда идти и т.д. Но думаю, что детских клубов это не коснётся. Посмотрим.

Если есть вопросы – пишите.

С ув. Тимофеева Софья


Возврат к списку





Комментарии

#Юлия  
Софья, скажите, пожалуйста, не произошло ли каких-то изменений, сейчас же отменили код оквэд 92.51, получается, детские клубы теперь должны получать лицензию?
Ответ от Тимофеева Софья: Юлия, добрый день! Код не отменили. Старые ОКВЭДы продлили еще на год.
#Дина  
Здравствуйте, Софья. Подскажите пожалуйста, на сегодняшний день, к 2016 году, что -либо изменилось в вопросах лицензирования детских клубов? И остаются ли актуальными предыдущие комментарии?
Ответ от Тимофеева Софья: Дина, добрый день! В вопросах лицензирования ничего не изменилось.
#Тамара  
Здравствуйте! Прочитала Вашу статью, и она меня чуть-чуть успокоила, единственное не поняла она актуальна на сегодняшний день или нет, так как дат не видно. Я имею в виду лицензирование детских центров. Подскажите пожалуйста.
Ответ от Шевченко Анастасия: Здравствуйте, Тамара! Статья до сих пор актуальна.
#Людмила  
Уважаемая Софья! Уважаемые коллеги! Открыла детский центр, закупила оборудование, развивающий дидактический материал, книги, фильмы, мягкие модули, море карнавальных костюмов...Одним словом ВСЕ, что необходимо для полноценной работы с дошколятами. Ищу единомышленников, помещение в районе СЗО, ЗО, ЮЗО Москвы и Подмосковья. Может быть есть у вас заинтересованные солидные люди, главы районов, администраторы РОНО, которым небезразлично будущее наших детей. Помогите, пожалуйста...
#Софья  
Лилия, добрый день! Писать в трудовой книжке "воспитатель" нельзя, так как мы не образовательное учреждение (если у Вас нет, конечно, образовательной лицензии.
#Софья  
Владимир, деятельность со спортивными занятиями обязательно должны быть лицензирована. Ответственность за здоровье ребёнка несёт клуб, который Вы посещаете.
#Владимир  
Вопрос: 5-летний ребенок ходит на занятия по художественной гимнастике 2 раза в неделю по 1,5 часа. Организовано все в форме клуба. Абонементная оплата. Договора об оказании услуг с родителями нет. Программы обучения по годам нет. Лицензии, естественно тоже нет. Требования к педагогической и спортивной квалификации тренера нигде не прописаны. Как по вашему могут родители ребенка влиять на процесс такого "обучения" ?? И кто и на основании чего будет нести ответственность, скажем, если в ходе занятий ребенок травмируется?? Заранее благодарен за совет
#Лиля  
Софья скажите пожалуйста,а если мы пишем в трудовой книжке сотруднику -воспитатель. Это понятие относится к образовательной деятельности также,как педагог?
#Маритна  
Здравствуйте, Софья! У нас ИП с ОКВЭД 80.10.3 и 80.4 - хтя мы по сути занимаемся той же деятельностью, что и вы - нужна ли в этом случае лицензия? С уважением, Марина!
#Ольга  
Здравствуйте, Софья. Я ИП, работаю одна, у меня маленький детский клуб (раз недельные занятия с детьми в группах). Мой основной ОКВЭД 80.10.3, а дополнительный ОКВЭД 92.5. Могут ли с меня потребовать лицензию? Может мне надо поменять ОКВЭД? Или если у меня нет работников, то лицензия мне не нужна? Огромное спасибо!
#Роман  
Коллеги, так не вышло пока никаких подзаконных актов? По поводу ОКВЭД: а почему столько разговоров и зависимости от него? Вы при регистрации ООО планировали может открыть школу, выбрали образовательный ОКВЭД, а по факту занимаетесь другой деятельностью (досуговой, например), что не противоречит вашему уставу, в котором всегда написано, "... и другие не запрещенные законом виды деятельности...". Важно же что Вы делаете (а это определяется текстом договора с родителями), а не те то, какие коды статистики вы выбирали. Нет?
#Тимофеева Софья  
Инна, вполне возможно, что клуб оштрафовали. Ведь как бывает, коды народ выбрал себе образовательные, а лицензию не получал и даже не думал об этом. Конечно, это штраф. А если коды ОКВЭД не образовательные, то оштрафовать не могут.
#Инна Кузнецова  
Вот свежий пример: детский клуб "Уникум" из Великого Новгорода только что оштрафовали на 40 т.р. за работу без лицензии.Ссылка vnnews.ru Я тоже с сентября открываю свой клуб в этом городе. Видимо придется доказывать, что "я не верблюд"
#ольга  
Софья, вы пишите "занятия (английский язык, музыка для малышей, ИЗО и т.д.) проходят в форме кружков" и поэтому лицензия нам не требуется. А как же быть с подготовкой к школе, как ее "спрятать", в моем детском клубе - это одна из наиболее прибыльных статей затрат? у меня тоже. законный выход такой: 1-2 сотрудников превращаете в ИП (репетитор, налог патент), и они ведут у вас в клубе по договору субаренды все обучение буквам, счет, репетиторство и пр. Индивидуальная трудовая педдеятельность не лицензируется. СОтальные сотрудники - руководители кружков и студий. ну и в коридоре вешаете договор публичной оферты, где пишете, что бла-бла-бла... клуб сотрудничает с ип-репетиторами. а там попробуй докажи, буквы учили дети с марь ивановной или марь васильевной, в рамках кружка "развитие речи" или "подготовка к школе". а если обучением заняты руководители кружков, то да, это нарушение закона о лицензировании.
#Марина  
Здравствуйте все! Я обратилась в региональное министерство образования (Свердловская обл.) с вопросом о том, является ли деятельность развивающего центра образовательной и подлежит ли лицензированию. Вот ответ: Уважаемая Марина Валерьевна! В ответ на Ваш запрос от 10 июня 2013 года можем сообщить следующее. С 1 сентября 2013 года вступает в силу Федеральный закон от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" (далее – Закон). В соответствии с частью 1 пункта 4 статьи 12 Закона к дополнительным образовательным программам относятся дополнительные общеобразовательные программы, в том числе дополнительные общеразвивающие программы и дополнительные предпрофессиональные программы. По описанию, представленному Вами в запросе, планируемая деятельность в детском развивающем центре имеет признаки образовательной деятельности по программе дополнительного образования, в частности по дополнительной общеразвивающей программе. Дополнительные общеразвивающие программы реализуются как для детей, так и для взрослых. Образовательная деятельность, которую осуществляют индивидуальные предприниматели с привлечением педагогических работников, подлежит лицензированию c 1 сентября 2013 года.
#Тимофеева Софья  
Ольга, добрый день! Клуб в таком помещении открыть можно, но помещение обязательно надо перевести в нежилой фонд и сделать отдельный выход. С ув. Тимофеева Софья
#Новоселец Оксана Валериевна  
Добрый день. Спасибо за информацию. очень нужную. У меня было два клуба, я их закрыла, открыла АНО (НКО) , лицензию получили как детски сад-образовательное учреждение. Почему Вы говорите пр о проблемы у АНО?
#Марина  
Уфф, спасибо! Четко изложили мои мысли и еще раз успокоили.Да, больше всего волновал вопрос о том, что "Группа товарищей" зря поднимает волну. Очень зря...
#Ольга  
можно ли разместить развивающий центр в жилом доме в 4 -комнатной квартире(на 1 этаже)?
#Тимофеева Софья  
Наталья, добрый день! Про уроки, конечно, говорить не надо. Вполне уместно слово "занятие". Ещё в лиценз.совете сказали, что надо говорить "не ребёнок должен прийти или приходит", а "ребёнок МОЖЕТ прийти". Это разные вещи. Может прийти, а может и не прийти. Слово "педагоги" я бы в телефонной речи оставили. Многие клубы используют слово "консультант", но мне это не нравится. Сомневаюсь (как и наш юрист), что в ближайшее время начнут цепляться ко всем этим словам. Это ведь не сейчас придумали. И раньше нельзя было употреблять всех этих слов детским клубам, просто волновались по этому поводу меньше. По сути, с прошлым годом ПОКА ничего не изменилось. С ув. Софья

Оставить комментарий.




Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*

Заказ звонка