Комплекты конспектов со скидкой. Узнать подробнее
Узнайте все секреты детского клуба! Детский эко-клуб «Умничка»
 
Вы находитесь здесь : Главная - Блог - Фестиваль в Болгарии. Мы – умнички!
Темы блога

Фестиваль в Болгарии. Мы – умнички!

Конечно, мы уже давно прилетели из Болгарии и пора было бы рассказать и о результатах, и о фестивале… Но до 13 июля мы так упорно трудились не поднимая головы, а с 13 июля начался отпуск, что, честно говоря, всё не писалось – организм отказывался после трудового года и написанных книг, конспектов, что-либо писать.

Мы открываем клуб по франшизе в Перми. Это отдельная история, поэтому о Перми я напишу в следующей статье. Сейчас о фестивале.

Наш клуб впервые участвовал в таком масштабном международном проекте. Мы уже три раза выезжали за границу, но то были больше дружественные встречи, чем конкурсные фестивали. Такое было в первый раз и всем было немного страшно – и художественному руководителю нашего клуба Юле Годиной, и мне, и Насте.

Не утерплю и скажу – УРА! УРА! УРА! Мы заняли третье место!!!! Вот она, наша статуэтка:

А вот и наши красавицы с дипломами и призом:

О фестивале расскажу подробнее, потому как мы ехали и не знали, как и что будет происходить, надеялись, что ещё будет время прорепетировать, осмотреться. Нет, всё оказалось по-другому.

Прилетели мы во вторник к вечеру, а на следующий день уже было открытие фестиваля и наше первое выступление сразу на открытии – танец «Индия». Утром Юля с девочками сбегала, посмотрела быстренько сцену и всё. На сцене репетировать долго не дают – только прогнать один раз танец и скинуть музыку на компьютер.

А вечером мы уже все отправились на открытие фестиваля. Это было так круто! По Албене было настоящее детское шествие! С самым настоящим оркестром и танцами!  Это вот наши дети стоят и ожидают, когда шествие к ним подойдёт и заберёт с собой:

Открытие было не хуже, чем в Юрмале! Отличные ведущие, хорошая сцена, всё подготовлено! Три часа пролетели для всех незаметно. Выступления и костюмы были на очень высоком уровне. Надо сказать, что на фестиваль «Трикси» просто так не попадёшь. Мы в сентябре прошлого года сначала отсылали свое видео с танцами, и только после его просмотра нас пригласили. Поэтому все коллективы были отобраны. Стран  Европы было представлено очень много. Также выступали и интересные коллективы из Болгарии.

В среду было открытие, а в четверг – уже соревнования. Утром. А вечером – выступление на концерте. В пятницу – тоже  вечернее выступление на концерте. В субботу у нас – выходной (выступали вокалисты). В воскресенье – закрытие фестиваля и награждение. В понедельник – экскурсия в Балчик. Во вторник – отлёт домой. То есть, получается, что все дни практически у нас были заняты выступлениями. Соревновались только в один день – в четверг. Сразу показывали два танца, которые и были заявлены на конкурс – «Мамба» и «Потолок ледяной». Между танцами – перерыв, который позволил девочкам переодеться.

Я с большим интересом следила за выступлениями других коллективов. Надо сказать, что мы были единственные такого вида – коллектив детского клуба. Все остальные были профессиональные творческие коллективы. Типа нашего «Зодчего» в Москве.  Именно поэтому мы ужасно рады своему третьему месту в этой профессиональной борьбе. Даже не верится. Хотя, наблюдая другие танцы, я понимала, что у нас есть однозначно шансы войти в призёры по нескольким моментам. Многие представляли народные танцы, и для меня, непрофессионала, они все казались скучноватыми и на одно лицо. У нас же были энергичные танцы с необычными режиссёрскими нюансами. Юля Година не просто хореограф, она, прежде всего, актриса. Ей интересно сделать интересное, а не просто отточить движения. Именно поэтому зал визжал, когда заканчивался  «Потолок», и наши красавицы сделали свою последнюю «фишку». Аплодисменты не смолкали. Вот они уже после выступления демонстрируют свои костюмы:

А вот, кстати, и костюмы «Мамбы»:

Какие выводы я сделала для себя по поводу участия в следующих фестивалях?

  1. Бояться не надо. Это для нас. И наших клубных детей. Дети всего этого заслужили.
  2. Надо очень тщательно готовиться. Оттачивать все движения до сантиметра. Руководитель детского клуба сам должен периодически ходить на репетиции и отсматривать ситуацию подготовки (я так и делала).
  3. Очень важно репетировать на сцене. У нас сцены нет, и мы репетировали только в своём танцевальном зале. Это неправильно. Надо было хотя бы договориться с близлежащей школой и прорепетировать несколько раз на сцене.
  4. Очень важны костюмы. Вплоть до нюансов. Мы это отследили. А вот некоторые коллективы выступали вроде бы и в бежевых колготках, но с разными оттенками, рисунками. Смотрелось это некрасиво. Или трусы. Вот где важная деталь! Выступал наш российский коллектив с шикарным танцем «Барбарики», но трусики были подобраны плохо, не в цвет костюмам, просто белые, и тоже общий вид  был неопрятный и дисгармоничный.  Но вот такие вещи становятся видны только в сравнении.  Кстати, были и шикарные костюмы. Одни «Затворнички» чего стоят  - это был восхитительный танец тюремщиков!

По организации фестиваля тоже скажу несколько слов:

  • Летели в Варну и проживали за свой счёт. Проживание с трёхразовым питанием очень дёшево.
  • Размещение было в 3-хзвёздочном отеле, который находился на первой линии сразу у пляжа. Отель чистый, хороший, удобный с интересным названием «МУРА».
  • Питание было очень и очень отличным! Нас так не кормили нигде! Родители были все довольны.
  • Вся организация фестиваля была продуманной и безупречной. Организаторам низкий поклон! Композитор Емил Струнджев (главный организатор фестиваля) осенью будет в Москве и обещал с нами встретиться.

Наш отдых и выступление немного омрачила ситуация с отравлениями. Практически все выступающие со всех отелей переболели лёгким отравлением. Ситуация прояснилась уже ближе к отлёту – за 4 дня до нашего приезда именно в Албене и Варне прошёл такой страшный ливень, что погибли люди. Действительно, когда мы приехали в Албену, в городе стоял запах канализации и везде были видны следы разбушевавшейся стихии. Поэтому, скорее всего, отравления были связаны либо с морем, в котором, конечно, все купались, либо с водой, в которую попали загрязнения. Надо сказать, что родителей наших выступающих такие отравления не сильно огорчили. Все были СЧАСТЛИВЫ, что мы заняли призовое место и, что мы – молодцы! Как сказала бабушка Кристины, рейтинг нашего клуба после этой поездки в районе сильно возрастёт. Не каждый клуб так ездит выступать и достигает таких успехов. А вот и мы все перед отлётом домой:

Кстати, итогом фестиваля стало ещё одно дело – мы в своём клубе открываем профессиональную вокальную студию. До этого у нас тоже был вокал. Но не такой. Посмотрев на выступления детей на фестивале, а именно вокальных групп, я подумала: «А чем мы хуже? Пусть и у нас будет отличный вокал!». Мы уже закупили на 100 тысяч профессиональное оборудование, повесили колонки в танцзале, составили новое расписание. Я тоже хочу петь. Это моё самое любимое занятие. Я пела всю жизнь – в школе, во дворце пионеров, в институте в ансамбле. Теперь своё «Да-де-ди-до» буду старательно выводить у себя в клубе. Классно! А через год поедем, надеюсь, на фестиваль и с вокалом!


Возврат к списку





Комментарии

#Елена  
Добрый день, Софья! прочитала ваш пост про участие в Фестивале в Болгарии. Я вас и ваших детей от души поздравляю, это большой шаг вперед - научиться участию в серьезных конкурсах, не бояться, радоваться победе и делать анализ выступлений. Мы приезжали к Вам в гости, открыли свой Центр талантов "Созвездие", и могли бы быть вам полезными, так как у нас опыта участия и побед в фестивалях - мешок и тележка) У нас в этом смысле очень грамотные хореографы и вокалисты. Обращайтесь, можем помочь советом в отношении костюмов и пр. У нас даже есть свой Фестиваль хореографических премьер. С теплым приветом, Елена
#Наталья Лямкина  
Софья, читаю ваши статьи и не перестаю удивляться вашей энергии и упорству. Я сейчас готовлю дцентр раннего развития к открытию, но, чем дальше, тем страшнее становится..В з-х комн. квартире(сейчас выводится в нежилое. Есть огромное желание открыть свой центр, но чувствую, то не хватает элементарных юридических знаний (25 лет проработала в школе), книги у вас замечательные, но цена пока для меня не приемлема (0бязательно выпишу, как появятся свободные деньги), а пока-столько всего надо закупить в центр -голова кругом. Спасибо вам за замечательный сайт и советы для чайников-типа меня.

Оставить комментарий.




Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*

Заказ звонка