Комплекты конспектов со скидкой. Узнать подробнее
Узнайте все секреты детского клуба! Детский эко-клуб «Умничка»
Вы находитесь здесь : Главная - Блог - Что делать летом.
Темы блога

Что делать летом.

Время летит незаметно и лето уже на носу. Я давно собиралась написать про лето, мысли разложились по полочкам, но вот времени, увы, на всё не хватает. Наш клуб, как обычно, занимается сразу десятью делами сразу: готовимся к отлёту во Францию, приняли участие в фестивале «Солнышко смеётся», пишем образовательные рабочие тетради для издательства «Дрофа» и т.д. Две рабочие тетради мы с Настей и психологом Ириной Терентьевой уже написали, а художник отрисовал вот такие красочные иллюстрации:

Осенью 2014 года ребята  от 3 до 7 лет в детских садах уже начнут заниматься по этим тетрадям (программа «Диалог»). Работа, кстати, по написанию тетрадей очень непростая и нестандартная, но чрезвычайно интересная. С осени и у нас тоже откроется новый курс, в котором будут использованы наши же красавицы-тетради.

Именно с такой загруженностью и связано то, что я так долго не писала в блоге, хотя по телефону многим обещала написать про лето. Напомню, что в книге «Прибыльный детский клуб» есть целая глава, где я описываю, как можно пережить лето. С момента выхода книги прошёл уже почти целый год и у меня возникли дополнительные мысли по поводу лета.

Во-первых, наш бизнес, действительно, сезонный и это надо принять. Сезонность -  с сентября  по апрель. В мае уже начинают происходить заметный отток клиентов. Поэтому надеяться на то, что летом можно будет продолжить работать в том же режиме, что и зимой, неправильно. Работа должна быть кардинально другой.

Во-вторых, лето лету рознь. Что имею ввиду? Эта разница будет и в пределах одного города, и, если сравнивать разные города. Например, возьмём Москву. Если в Москве комфортное лето – один вариант, а если пришёл смог как в 2010 году – совсем другой. Также и разные города. В Москве летом детей не сыскать, а в Таганроге – пожалуйста, не только свои, местные, но и те, которых вывезли родители из той же Москвы, Сибири, Севера и т.д.

Именно поэтому дать общие рекомендации невозможно, но можно выделить общие тенденции работы.

  1. Если город типа Москвы, то есть огромный мегаполис, где летом дышать становится невозможно и все родители спасают своих детишек либо на даче, либо в других городах у бабушек и дедушек, либо выезжают за границу. Здесь надо понять следующую вещь. Детей нет. И как бы вы не «выпрыгивали из штанов», делая скидки и придумывая новые курсы, ничего не получится, никто не придёт по одной причине – приходить некому. Поэтому деньги надо зарабатывать другим способом – не на детских курсах. А как? Стоит подумать. Можно временно сдать помещение в субаренду. Один мой знакомый клуб так и делает. На его территории летом белорусы продают свои товары, устраиваются меховые ярмарки и т.д., то есть тоже, что-то сезонное. Ничего страшного с клубом не произошло, хозяйка довольна, так как сумма приличная.  Также можно устраивать любые краткосрочные курсы для взрослых. Например, скорочтения. В Москве, например, это модно. Я сама их прошла. Или курсы английского языка для поездок. Актуально, как никогда.  Родители, которые временно стали «свободны», с удовольствием смогут посетить такие курсы и будут вам благодарны. Я специально узнавала, что летом на скорочтении мест в группах практически нет.
  2. Если дети в городе есть. Это другой вариант. Что здесь надо понимать? Что на курсы дети не ходят 12 месяцев году. Видели такого ребёнка, который все 12 месяцев посещает подготовку к школе? А потом с сентября переходит на «новый уровень» и опять на 12 месяцев? Так не бывает. Или бывает, но очень редко. Обычно дети усиленно ходят с сентября по май, а потом родители дают им отдохнуть. И правильно делают. Так вот, таким детям летом надо предложить совсем новые курсы и, желательно, творческие. Администраторы так и должны рекламировать.

    Кроме того, летом к вам придут на подготовку к школе дети, которые не ходили в клуб в течение года, но  родители вдруг «очнулись» и вспомнили, что в сентябре идти в первый класс. Здесь потребуются курсы экспресс-подготовки к школе.

    Для малышей можно оставлять занятия в прежнем режиме. У нас, например, в июне неизменный приток новеньких малышей. Цены не снижаем. Группы полные.

  3. Для того чтобы правильно спланировать расписание на лето, необходимо точно знать, сколько детей, регулярно посещающих детский клуб в течение года, останется на летние курсы. Для этого в апреле-мае необходимо провести анкетирование среди клиентов.

Составляете таблицу такого вида:

Клиент

Возраст

Июнь

Июль

Август

Интересующие курсы

Примечание

 

 

 

 

 

 

 

 

Заполняете её и получаете полную картину посещаемости летом клуба своими клиентами.  Это многое даст. Вы увидите, кто и в какой месяц собирается к вам ходить. У нас, например, в июне идёт 40% посещаемость от обычной наполненности клуба, а в июле этот процент становится ещё ниже.

Про лето можно писать бесконечно. В понедельник 28.04.14 я расскажу о том, в каком  летнем режиме мы работали в первые годы и как работаем сейчас.


Возврат к списку





Комментарии

#Галина Кирейченкова  
Спасибо большое за очень полезную информацию! Уже сейчас голова начинает болеть о том, как работать в летний сезон. Любая идея может быть полезна. Благодарю всех, кто делится своими идеями и мыслями! СПАСИБО!
#Эрика  
Софья, здравствуйте! Хочу поздравить Вас с прошедшим праздником и поделиться идеейJ идею подсказали сами родители, т.е. мамам с малышами летом очень хочется продолжить общаться в Клубе, и в то же время отдохнуть от занятий. Я провела анкетирование, кто и когда уезжает в отпуск и когда готовы ходить на новый летний курс (назвала его «Солнце в ладошках». Из 6 групп малышей от 1 года до 3-х, набралось 3 группы по 6 деток. Идея курса в том,что мы с детьми будем заниматься творчеством и слушать сказки. 1. Приветствие (в гости приходит солнышко и дети передают его из рук в руки) 2. Сказка (народная или авторская) 3. За столами малыши собирают разрезные картинки, по теме занятия (тучка, небо, радуга и пр., потом это животные, после обувь, одежда и т.д.) 4. Блок ИЗО, в разных техниках , вплоть до рисование соломинками и мыльными пузырями. 5. Игры-подражания и инсценировки 6. Прощание с «солнышком». Занятие 40-45 минут. А еще мы набрали группы деток, которые сейчас в мае выпускаются из детских садов и девать их некуда, развивающий детский лагерь под названием «Клуб путешественников», будем путешествовать по странам и городам)
#Татьяна  
Спасибо большое за всю информацию. Чётко, доходчиво, просто, интересно и полезно. Удачи во всех Ваших делах и начинаниях!!!

Оставить комментарий.




Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*

Заказ звонка