Комплекты со скидкой. Узнать подробнее
Узнайте все секреты детского клуба! Детский эко-клуб «Умничка»
 
Вы находитесь здесь : Главная - Блог - О ненужных для клуба помещениях
Темы блога

О ненужных для клуба помещениях

Откуда взялась эта тема? Вроде, как и на сайте и в книге «Детский клуб» всё подробно расписано: каким должно быть помещение по метражу, в каком месте располагаться, на что обратить внимание при разговоре с  арендодателем…Однако «сладкие» помещения как цветы-вампиры манят нас и хотят с самого начала разрушить ещё не начавший жить бизнес…

Вот в этом мы лишний раз убедились неделю назад. Сначала нам пришло письмо от замечательных творческих девочек, которые уже десять лет как в бизнесе по организации праздников и точно супер-профессионалы. Девочки решили открыть детский клуб и посоветоваться с нами насчёт помещения, которое подобрали. Морально они уже созрели его «взять», но что-то не давало сделать этот последний решительный шаг. Мы, конечно, с Настей согласились помочь, и, в воскресенье поехали смотреть потенциальный детский клуб. Благо, что по утреннему воскресному пока-без-пробочному московскому утру ехать недалеко.

Девочки заранее нам прислали фото и мы, в целом, были готовы к тому, что увидели. Оставалось посмотреть окружающую территорию, чтобы понять, кто и из каких домов будет ходить в клуб. Мы приехали пораньше и «ножками» обошли райончик. Что ж, дома отличные – высотки новенькие, с паркингами и шикарными детскими площадками. Домов немало. А ещё и за перекрёстком ряд «красавчиков» стоит... Место явно неплохое. Не на 5+ и не на 5, но твёрдую четвёрочку потянет.

Потом подъехали девочки и собственники помещения. Пошли смотреть. Прекрасный вход, но без пандуса (мелочи). Нет козырька над дверью, и нас предупредили о сосульках сразу (тоже можно разобраться). Что ж, помещение отличное, что было видно и по фотографиям. Всё сразу сделано под детский клуб – две раздевалки, два туалета, прекрасный дополнительный гардероб для верхней одежды, даже маленькая кухонька, большой зал с зеркалами и станками для танцев. И ещё одна большая комната – игровая, в которой можно проводить развивающие занятия. Есть ещё надстроенный второй этаж. Пока непонятно для чего его можно использовать. Раньше, совсем недолго здесь просуществовал балетный детский сад и на втором надстроенном этаже так и стоят детские кроватки. Есть и второй запасной выход. Красота! Только одно но: супервысокая арендная плата – 300 тыс в месяц. Всё. Это не помещение для детского клуба. И здесь сразу начинают «подгребаться» и другие минусы: рядом в доме пусть неказистый, но детский клуб с большой площадью помещения и просидевший на одном месте уже больше года, непонятность использования второго этажа. Если внизу идут занятия, то на открытом втором этаже уже ничего и никого не должно быть. Ставить высокую цену, рассчитывая на крутые дома с паркингом? А вы уверены, что люди обеспеченные всегда готовы легко расстаться со своими деньгами ради детского клуба? Я, например, уверена в обратном. А плюс ещё наше пустое московское лето… Заработать миллион на лето и отдать его за аренду… Глупо. Нет, это не помещение для детского клуба. Деньгами здесь не пахнет. Или пахнет, но не для нас, а для арендодателей, которые не преминули заметить, что через час к ним приезжает смотреть это помещение другой детский клуб. Мы с Настей тихо улыбнулись в ответ… Хитрите. Нет, не «горячий пирожок» это помещение. По сути арендодатели сейчас продают ремонт и не более того. Ремонт сделал предыдущий арендатор, который мечтал о балетном садике. Кстати, предыдущего арендатора найти не удалось. Тёмная история. Вот такие истории должны насторожить. Человек вложился на несколько миллионов, сделал под себя отличное помещение, проработал два месяца и ..исчез. Бросил и детские кроватки, и шкафчики... Якобы заболел. Плохо представляю себе эту картину. Неправдоподобно. Даже если сделать скидку на то, что все люди разные.

По этому помещению можно написать ещё много нюансов, но тогда выйдет целая книжка, а у нас всё-таки блог. В общем мы сказали «НЕТ», чем очень расстроили девочек, так как они уже были готовы его брать. Нам с Настей было очевидно, что в этом помещении несмотря ни на какие усилия, бизнес долго не продержится. А представляете, сколько моральных и материальных усилий тратится на открытие клуба? Сколько бессонных ночей предстоит пережить? И сколько самых замечательных и реальных планов и сладких мечтаний разобьётся только от неправильно подобранного помещения?

И ещё прикол. На сайте и в книге я писала про одно помещение в 340 кв.м, в которое мы планировали переехать два года назад. Возьму абзац прямо из книги: «Вот и недавно нам очень хотелось расшириться, увеличить площадь клуба в 3 раза, осуществить сверхприбыльные проекты, но…обсуждая договор аренды с собственником помещения целых 3 месяца! нам так и не удалось договориться о более менее фиксированной ставке аренды. Собственник хотел повышать аренду так часто, как ему вздумается.  Вкладывать миллион рублей в новый шикарный клуб было явным безумием. До сих пор частенько в  картинках представляется тот несбывшийся проект, но решение было принято правильно, в этом нет сомнений».  Мы не заехали, и помещение пустовало ещё почти год. Потом арендаторы стали меняться как перчатки: мясной магазин, просто магазин, водочный магазин, «Сэкондхэнд», «Двери». «Двери» прожили долго, почти год. Я разговаривала с хозяином «Дверей» на стадии заезда в помещение – он был счастлив как ребёнок, отхватив лакомый кусочек. Повесил шикарную вывеску за 250 тыс рублей, заказав её подешевле в регионе…  Я, последний месяц, проезжая мимо этого помещения, обратила внимание, что вывеска не светится. И вот на днях мы с Настей подошли к этому помещению, а дверь накрепко закрыта и на подоконниках стоят шикарные комнатные растения с пустыми стеблями, усыпав широкий подоконник опавшими сухими листьями. Внутри находится пыльная мебель, оставленная, судя по всему, в счёт уплаты аренды… Арендодатель не поменялся, то есть за эти годы не изменились его личные качества. Мы с Настей счастливо вздохнули, радуясь своей прозорливости и просто удаче. Захватив моих детей под мышку из машины, мы пошли «домой» - в свое небольшое, но уютное помещение. Пошли просто пить чай и обсуждать дальнейшие планы развития нашего клуба.

Возврат к списку


Оставить комментарий.




Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*




© «Умничка», 2016, 8 (915) 212-10-70, 8 (905) 598-02-10, 8 (495) 227-90-20
Russian Promo - раскрутка сайтов в поисковых системах.

г.Москва, Можайское шоссе, д.45, корп. 1

г.Пермь, ул.Советской Армии 72/4

Яндекс.Метрика