Комплекты со скидкой. Узнать подробнее
Узнайте все секреты детского клуба! Детский эко-клуб «Умничка»
 
Вы находитесь здесь : Главная - Как открыть детский клуб? - Если клуб на двоих. Работа с соучредителем.



3 esrgtdhyjukjh.png
Акция месяца - Организация мини-сада в детском клубе! 




Получите наклейку
"Этому клубу можно доверять!"
 Уважаемые коллеги! По вашим просьбам мы изготовили вот такие чудесные наклейки! 
911919c7-4677-4980-97ea-7a25cb25ee11.jpg 




График семинаров  в Москве на ноябрь:

27 ноября (воскресенье) 2016. Семинар "Первый год работы детского клуба". Стоимость:4000 руб. Узнать подробнее-->

27 ноября (воскресенье) 2016. Семинар "Прибыльный первый год". Стоимость:6000 руб. Узнать подробнее-->

Все участники тренингов и семинаров получат уникальную скидку 20% на материалы стоимостью больше 5000 р, которые есть на сайте. Скидка будет действительна только в день семинара!

Адрес проведения семинаров и тренингов: г. Москва Можайское шоссе, д.45, корп.1, Детский эко-клуб "Умничка".

Автор: Екатерина. Клуб "Осьминожки".
26 ноября состоялся вебинар "Бешеная прибыль детского клуба в зимние месяцы". Спасибо огромное за возможность получить ценные советы и вновь пересмотреть свою работу! Этот вебинар я могу сравнить с "новым вдохом" ! Первый "глоток жизни" Софья и Анастасия дали мне в летний период на своих семинарах! И наш клуб продолжил свою жизнь! Данный вебинар дал много советов по работе клуба зимой! Прошлой зимой мы практически закрывались-пострадали от "карантина, объявленного в СМИ" и т.д. С помощью Ваших советов я уверена,что 
наш клуб будет продолжать работать в обычном режиме этой зимой! Взяла на заметку "усилить курс "подготовки к школе", продажа абонементов на 3 месяца, ведение мастер-классов в январские каникулы и февральские праздники! Вы большие молодцы,что не стоите на месте и про нас не забываете! Еще раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!! 

Если клуб на двоих. Работа с соучредителем.

Организация детского клуба с  одним соучредителем или несколькими сразу – довольно распространённая практика в нашей стране. Работа с соучредителем накладывает определённые отпечатки на руководство детским клубом. Любая конфликтная ситуация между соучредителями, а также непродуманность деловых взаимосвязей при подобном партнёрстве может привести к тому, что деятельность детского  клуба будет парализована.  Поэтому к выбору соучредителя надо подойти с особой тщательностью.

Причины поиска соучредителя очевидны.

Во-первых, это может быть нехватка денег для открытия детского клуба.  Идея есть, а денег или совсем нет, или не хватает. Тогда и возникает мысль найти себе партнёра-инвестора, который не только вложит деньги в развитие проекта, но и станет твоим единомышленником. Также бывает, что соучредитель появляется не сразу, а спустя какое-то время после открытия детского центра. Например, по каким-то причинам клуб не набирает оборотов и со временем становится убыточным проектом. Директор понимает, что нужны новые вливания, чтобы помочь детскому клубу выжить, а денег взять неоткуда. Приходится искать соучредителя.

Во-вторых, это поиск соучредителя-педагога, который потянет весь «производственный» процесс.  Действительно, детский клуб – бизнес довольно-таки специфичный. Как ни крути, а педагогика здесь является основой всех процессов. Отсутствие педагогического образования, неуверенность в собственных силах, страх перед незнакомым видом деятельности, толкает начинающего бизнесмена-непедагога на поиски партнёра-специалиста, а точнее,  педагога. Именно детский клуб открывают чаще всего в паре с педагогом-практиком, который и должен, как подразумевается, руководить методической работой в детском клубе.

Сюда же можно отнести вариант, когда больших денег нет и методиста в штат взять невозможно, так как ему придётся платить зарплату. Тогда педагог приглашается в соучредители не только как  специалист-помощник, а как сотрудник, на котором можно сэкономить на зарплате, поскольку он будет работать за часть доходов от бизнеса.

В-третьих, это нежелание брать на себя ответственность. Все, кто выбирает себе соучредителя по данному типу, рассчитывает, что так работать будет гораздо легче, интереснее и продуктивнее. Вроде, как вдвоём и не страшно бизнес открыть. Не только вся предстоящая работа, но, главное, ответственность делится пополам, и именно поэтому страх перед новым видом деятельности отступает на второй план.

Один из вышеперечисленных аргументов толкает инициатора открытия детского клуба на поиски соучредителя. Мне часто приходят письма на электронную почту, в которых звучит просьба помочь найти соучредителя с целью создания детского центра.  В данной ситуации помочь непросто, да и не зачем. Почему? Потому что я бы тогда помогала собственными руками совершить огромную ошибку начинающим «первооткрывателям» в самом начале пути.

Надо понимать, что работать с соучредителем – дело не  простое. К поиску партнёра по бизнесу надо подойти с серьёзно. «Разойтись» с соучредителем гораздо сложнее и не менее болезненнее, чем с официальным супругом. Однако многие относятся  к данному вопросу довольно просто, не понимая, что совершив ошибку в самом начале, придётся потом расхлёбывать проблемы.

Давайте посмотрим на ошибки, которые допускаются с самого начала бизнесменами, открывающими детский клуб.

Первая ошибка –  учредителей двое, а организация оформлена как ИП на одного. Часто бывает так: у одного уже есть готовое ИП,  так зачем  регистрировать ООО и тратить дополнительные деньги? Попробуем сначала так, а потом посмотрим. Но сразу возникает, вопрос: «А если получится? Если бизнес пойдёт? То, что потом будете делать в такой ситуации?».    На самом деле, ситуация с ИП при двух соучредителях не редкость.

Но давайте посмотрим на данную ситуацию трезвыми глазами. Ведь данный тандем «соучредителями» и назвать-то невозможно. На самом деле, налицо единоличное правление в лице того «соучредителя», который и имеет ИП. Юридически вложение денег второго лица нигде не зафиксировано, решения на бумагах принимаются и подписываются единственным числом, и фамилия второго партнёра вообще нигде не значится. Такое соучредительство, в целом, длится до первой ссоры. Ложный соучредитель, доверчиво вложив свои деньги и труд в детский клуб, но, нигде не поставив своей подписи, в любой момент может оказаться за бортом. Кто несёт юридическую ответственность за детский клуб, тот и хозяин. В данном случае он только один. Даже если партнёры, понимая, что споры могут возникнуть,  заключат нотариальное соглашение о распределении прибыли и убытков, то оно будет ничтожно.  Надо запомнить, что если права на  долю детского клуба не оформлены юридически и документально, то их просто  не существует.

Вторая ошибка – «незнакомый соучредитель». Как я уже писала, самые разные причины толкают людей на поиски соучредителя по открытию детского клуба. Где обычно ищут? В первую очередь, среди знакомых. Всем известно, что в партнёры по бизнесу лучше друзей не брать, чтобы не испортить дружбу. Но вариант с малознакомым человеком ещё хуже. Не представляя реакции будущего соучредителя на те или иные ситуации, его материальные возможности, личностные черты характера, ты обрекаешь себя заранее на провал. Может, конечно, повезти с партнёром, но это бывает очень и очень редко.

Поэтому хорошо, если своего будущего соучредителя вы узнаете в деле. Просто хорошие личные отношения здесь не подойдут, ведь вам предстоит вместе работать, принимать совместные решения, делить ответственность и прибыль. Авторы многих  бизнес-книг наихудшим вариантом считают ситуацию, когда два соучредителя работают вместе, поскольку вероятность конфликтов здесь возрастает. Наиболее благоприятной считается ситуация, когда из соучредителей один инвестор, который не вмешивается в дело совсем. Практика деятельности детских клубов показывает, что вариант с пассивным инвестором бывает очень редко. Детский клуб – это малый бизнес, огромных денег здесь не заработаешь и это не тот вид деятельности, который принесёт вкладчику хороший пассивный доход. Наиболее распространённая ситуация – это вместе работающие совладельцы бизнеса.

Как правильно построить руководство детским клубом, если он основан несколькими соучредителями? Для этого надо учитывать несколько требований:

1)      При выборе соучредителя надо обязательно ориентироваться на то, чтобы у вас были одинаковые нравственные нормы. Это правило я считаю наиважнейшим. Смотрите сами: один считает, что обмануть клиента – ничего страшного, второй же и мысли подобной не допускает.  Требования к деятельности сотрудников, отношение к клиентам, к темпам развития клуба, к пресловутой чистоте в клубе тоже должны быть одинаковыми. Но прежде всего, нравственные нормы. При ином раскладе не только будут возникать конфликты при обсуждении работы детского клуба, но могут возникнуть и ситуации, когда один партнёр попросту обманет другого.

2)      Среди соучредителей важно выделить одного главного собственника, который и несёт ответственность за всё, умело распределяя обязанности между всеми.  Возглавлять детский клуб должен один из компаньонов, даже если его доля равна долям других соучредителей.  Если руководство будет размыто, то детский клуб станет кораблём, которым никто не управляет. Именно руководитель детского клуба должен остро чувствовать полную ответственность за свой бизнес, поскольку это поможет  ему  принимать решения быстро  и без лишних дискуссий.

3)      Доверие, планирование и контроль деятельности. Соучредителю обязательно надо доверять. Без доверия работать спокойно не получится. Но слепо доверять никогда не стоит. Надо чётко очертить вплоть до мелочей обязанности всех совладельцев бизнеса и осуществлять контроль исполнения обязательств. Кто контролирует? Все вместе. На общих собраниях каждый отчитывается о проделанной работе и о выполненном плане.

4)      При распределении обязанностей надо не забыть разделить все роли. На самом деле детский клуб – это как дракон о трёх головах. Одна голова – коммерческая, которая отвечает за продажу услуг. Вторая – методическая, которая отвечает за производственный процесс в клубе, а именно за технологию оказания услуг. Третья – финансово-управленческая, которая управляет финансами детского клуба и следит за распределением обязанностей. Если два соучредителя  сделаны из разного «теста» и один является финансистом по образованию, а второй – педагог, то делёж ролей осуществляется автоматически. В нашем клубе, например, мы с Настей обе педагоги, а значит, прежде всего «производственники». Мы не сразу поняли, что наш корабль кренится всё время в одну сторону – слишком много времени уделялось только методикам, а не другим бизнес-процессам клуба. Как только все роли были распределены и не забыты, деятельность клуба выровнялась и развитие пошло более быстрыми темпами.

5)      Обязательные собрания раз в месяц, на которых обсуждается финансовое положение клуба, планируется дальнейшая деятельность, уточняются текущие вопросы. Руководитель обязательно готовит для всех соучредителей финансовую отчётность.

6)      Надо чётко разделять позиции сотрудника детского клуба и соучредителя. Например, расхожая ситуация – один соучредитель работает администратором в клубе, а второй – генеральным директором и ведёт развивающие занятия в центре. По каким-то причинам (болезнь, беременность и т.д.) один из соучредителей не может дальше продолжать работать. Сразу возникает конфликт – как перераспределить доход? Тому, кто продолжает работать дальше, надо больше платить? Это самая распространенная конфликтная ситуация. На самом деле, надо с самого начала определить проценты, получаемые соучредителями от прибыли и размеры зарплаты за выполняемую работу.  Работаешь администратором – получаешь зарплату в размере 10 тысяч рублей. Перестал работать, нашли другого администратора – ему-то и переходит этот фонд зарплаты. А вот дивиденды от дохода – это уже другое. Их процентное соотношение  определяется в уставе общества между компаньонами  и не изменяется от того, являешься ли ты сотрудником детского центра или уже нет.  Разделение зарплаты и дивидендов – это единственно правильный путь снизить конфликтность при вопросе о том, кто больше из соучредителей работает.

7)      С самого начала, перед регистрацией детского клуба, надо определить, как из него может выйти соучредитель. Надо помнить, что от соучредителя просто так не избавишься, общим собранием его не исключишь, тем более, если вас всего двое. Исключить соучредителя насильно из общества можно только через суд, и то, если на это есть основания. Поэтому о том, как вы будете расставаться, надо подумать заранее и обсудить.

Правила содружества двух или нескольких соучредителей  определяются не только житейским опытом, а прежде всего,  юридически и должны быть отражены в уставе общества. Профессиональные механизмы выработки решений при  работе двух и более соучредителей, основанные на грамотно составленном уставе ООО – это лучший выход наладить безконфликтное  руководство детским клубов.

Софья Тимофеева, генеральный директор детского эко-клуба "Умничка"
руководитель сети детских клубов
бизнес-тренер

Комментарии

#Светлана  
Большое спасибо за статью.Настолько актуально для меня,вы просто волшебница!!!
#Расима  
Замечательная статья! Отвечает на многие для меня актуальные вопросы на данный момент....

Оставить комментарий.




Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*




© «Умничка», 2016, 8 (915) 212-10-70, 8 (905) 598-02-10, 8 (495) 227-90-20
Russian Promo - раскрутка сайтов в поисковых системах.

г.Москва, Можайское шоссе, д.45, корп. 1

г.Пермь, ул.Советской Армии 72/4

Яндекс.Метрика