Комплекты конспектов со скидкой. Узнать подробнее
Узнайте все секреты детского клуба! Детский эко-клуб «Умничка»
 
Вы находитесь здесь : Главная - Как открыть детский клуб? - Минимизация рисков при покупке детского клуба как объекта бизнеса



Бизнес-завтрак "Деловой сентябрь"

8 сентября с 10.00 до 12.00


      Акция месяца!


Внимание! "Акция месяца" на 
Пакет «Расписание детского клуба»

Успейте купить со скидкой! 
Стоимость: 15000 = 7 500 рублей!






График семинаров на август  в Москве!




Автор: Наталья, клуб Росток
Добрый вечер, дорогие Софья и Анастасия ! 
 Спасибо за вебинар, вы наше единственное спасение. Ну, почему же, я, раньше на вас не вышла, не встретила в сетях интернета, а наткнулась на то что наткнулась....
Диагностику оплатила ☺

Минимизация рисков при покупке детского клуба как объекта бизнеса

Очень важно понять мотивы владельца бизнеса, продающего свое предприятие. Если продавец убеждает, что это прибыльное предприятие, а у него просто не хватает времени или он срочно уезжает заграницу на ПМЖ, Вас должен насторожить сей факт. Ведь понятно, что вряд ли кто-то решится продавать «курицу, несущую золотые яйца». Если же у владельца имеются проблемы с квалифицированным персоналом, рекламой, маркетингом, правильной организацией деятельности и поэтому бизнес плохо развивается или попросту нерентабелен, то это уже ближе к действительности. Здесь Вы можете проанализировать его ошибки и с учетом перспектив, подойти к оценке и покупке бизнеса.

При знакомстве с детским клубом Вам должны вручить подробное описание бизнеса. В нём будет обрисована структура и финансовая модель - обычно предоставляется презентация бизнеса, или так называемый, инвестиционный меморандум.

Зачастую происходит то, что продавцы стараются поскорее получить задаток от покупателя.

Помните, пожалуйста, что Вы имеете право, и без внесения задатка, просмотреть основные документы: учредительные и разрешительные документы, договор аренды с планом расположения, перечень имущества и товарных остатков, прошлогодний баланс с отчётом о прибылях и убытках (обычно в виде приложений к инвестиционному меморандуму).

Обратите внимание на следующее:

  1. Изучите ту часть, что посвящена бухгалтерской и управленческой отчётности компании за последние три года с расшифровками статей доходов и расходов.
  2. В меморандуме обязательно должна быть глава о персонале с подробным описанием условий работы, датой найма, дальнейшими планами и т. д.
  3. Непременно обязаны быть подробно расписанные по статьям все материальные активы, товарные остатки – по результатам последней инвентаризации.
  4. Должны быть готовы и юридические документы для совместной инвентаризации. По результатам совместной инвентаризации итоговая цена бизнеса может быть скорректирована!
  5. Не должно быть никаких задолженностей, невыплаченных займов и текущих прочих обязательств. Если они есть, они должны быть подробно расписаны и учтены в конечном ценообразовании.
  6. Далее необходимо проанализировать составленный договор купли-продажи. Договор купли-продажи должен максимально однозначно расписывать структуру сделки, точки выхода из сделки с возвратом задатка, условия корректировки снижения цены, ответственность сторон. Если этого не будет, то Вы запросто можете оказаться в ситуации, из которой нет иного выхода, кроме потери Ваших же средств.
  7. Ни в коем случае нельзя соглашаться на предложение оценить такой бизнес «на глазок». Если нет инвестиционного меморандума, перечня активов, отчётности, зато есть явное желание Продавца подписать договор купли-продажи немедля и внести задаток, то лучше повременить со сделкой. Дело в том, что Вы не сможете «на глазок» определить необходимо-достаточные для защиты Ваших рисков и интересов факторы, этого нельзя сделать без предварительного анализа. Если договор купли-продажи не учитывает этого, то вы однозначно можете сесть в лужу.

Необходимо продумать систему контроля над денежными потоками приобретаемого бизнеса. Например,  покупатель внедряет в компанию «своего» человека. Обычно это происходит после подписания соглашения о намерениях и внесения задатка. Контроль осуществляется с согласия продавца бизнеса и прописывается в Приложении №1 к Вашему договору. В зависимости от размеров компании речь может идти о кассире, который способен составить реальное представление о денежных потоках, генерируемых фирмой.

Если Вы покупаете готовый бизнес вместе с арендованными помещениями, личным общением с собственником выясните, будет ли он заключать с вами новое арендное соглашение, не намерен ли он в будущем разрывать с вами договор аренды или увеличивать арендную плату.

Какие пункты договора могут таить в себе опасность? Как их возможно переформулировать в свою пользу?

Задаток - это денежная сумма, выдаваемая одной стороной другой в счет будущих платежей по сделке для обеспечения ее исполнения и подтверждения серьезности намерений по проведению сделки. Задаток является способом обеспечения исполнения обязательств, т.е. прибегать к задатку стоит для того, чтобы обеспечить исполнение договора. Понятие задатка определено в статье 380 Гражданского кодекса РФ (ГК РФ).

В данном случае заключать не договор купли-продажи с условием о задатке, а договор о внесении аванса. Правда КОНСУЛЬТАНТ (агент) вряд ли пойдет на такое, т.к. его задача заключается в том, чтобы всевозможными способами продать Вам этот бизнес. А условие о задатке на 90% гарантирует, что покупатель уже не откажется от совершения сделки.

В отличие от задатка, аванс не является способом обеспечения исполнения обязательства, и это его главное отличие. Аванс в любой момент может быть истребован назад или возвращен, его внесение не обязывает стороны заключить договор купли-продажи, а соглашение об авансе может быть расторгнуто без всяких последствий для сторон.

Деньги в случае неудачи придется возвращать через суд?

Вернуть задаток можно в случае неисполнения продавцом своих обязательств: предоставление недостоверных документов, невыход вовремя на сделку и т.д. Все это должно быть прописано в договоре.  Если возникают споры с продавцом по возврату задатка, то они разрешаются судом путем подачи искового заявления.

Софья Тимофеева, генеральный директор детского эко-клуба "Умничка"
руководитель сети детских клубов
бизнес-тренер




Оставить комментарий.




Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*

Мы в социальных сетях
Яндекс.Метрика