Комплекты со скидкой. Узнать подробнее
Узнайте все секреты детского клуба! Детский эко-клуб «Умничка»
 
Вы находитесь здесь : Главная - Блог - Как работаем летом мы.
Темы блога

Как работаем летом мы.

Вчера у нас прошла последняя часть вебинара по арт-студии –  мастер-класс в клубе.  Приехавших, кроме практической деятельности с песком, одолевал ещё один вопрос: «Что вы делаете летом?». Обещала написать.  Сначала расскажу, а потом подведу итоги.

Давайте начнём с самого начала. А началом будет наш первый год работы летом – 2009 год. В то время мы и понятия не имели, что надо делать летом. Соседний с нами большой танцевальный клуб закрывался с 1 июня по 1 сентября, и так поступали практически все клубы, работающие рядом. Лишних денег у нас после первого года работы  не было, и поэтому мы решили работать до 1 июля.   Что делать летом? Какие курсы?  В мае стало понятно, что из наших клиентов на развитие никто ходить не будет, но некоторые дети оставались, и решено было ввести новые летние курсы – «Мир вокруг нас» для малышей и «Путешествие вокруг света» для старших детей.

Творчества было хоть отбавляй.  В рабочей комнате, а она была у нас одна, была привезена и поставлена к стене самая настоящая надувная лодка, под потолком натянута рыбацкая сеть, в углу расположился детский домик с шариками из сухого бассейна.  Вот фото из старого архива:

Наши малыши, в том числе и моя дочь, которой тогда было 5 лет, отправлялись на лодке в путешествие, выбирали из принесённых из дома вещей то, что им пригодится в дороге,  бинтовали друг другу руки, слушали сказки разных стран. Конспектов тогда готовых у нас не было, да и писать их было некогда. Два педагога и я каждый раз придумывали, куда у нас отправятся дети в следующий раз, и что они будут делать. Надо, кстати, сказать, что «путешествия» у нас были спарены, то есть занятия ставились по два подряд и длились уже не 50 минут, а  по 2 часа. Нам казалось, что родителям так будет удобнее.

На следующее лето в 2010 году мы повторили оба предыдущих курса, но пошли дальше: у нас добавилась «Кулинария», «Летний английский лагерь», шахматный клуб.

Клуб мы украсили ещё тщательнее. Накупили много фольгированных шариков в виде бабочек, животных, божьих коровок, рыбок и т.д. Клуб украшали с утра до вечера. Красота получилась неимоверная! А ещё везде развесили карты и сделали из шариков пальму! Всё! В путешествие хоть сейчас! Как видите по фоткам, было красиво.

Лето 2011 года прошло примерно в том же формате, но многое мы уже поняли и стали потихоньку перестраивать свою работу. Что поняли?

Не надо слишком украшать помещение. Лишние предметы отвлекают детей. Особенно малышей. В случае с лодкой и вёслами был полный кошмар, поэтому экспериментов с лодкой мы уже больше не повторяли.  Деть лодку на время проведения занятий некуда, а она всё время мешалась под ногами, как и домик с шариками. Дети отказывались слышать и слушать педагогов.
  1. То же самое и с воздушными шариками. Любые воздушные шары являются пылесборниками. Неделю-то отвесят, а на каждом шарике уже слой пыли, что уж говорить о месяце их «работы». К тому же они сдуваются и надо надувать их заново. Поддержать с шариками приличный вид клуба очень сложно, если шарики всё время не менять.

  2. Обильное и нестандартное украшение клуба стоит хороших денег, которых и так нет к лету. Вся подобная красота на наших фотках не оправдала себя купленными абонементами, так как детей в клубе от подобной «красоты» не прибавилось.
  3. Такие курсы как «Кулинария» затратны, если продукты покупаются на деньги клуба, и небезопасны. Хорошо, что у нас никто не отравился. Я всё время проверяла, какую колбасу купил педагог, хороший ли творог и т.д.  По сути, прибыли от подобного курса не было.
  4. Вот такие «интересные» курсы клиентов нам не прибавили. На них, а также на «английский клуб» ходили только дети нашего клуба, которые в отпуск уезжали гораздо позже. Они бы ходили  и так на любые другие курсы (это покали  последующие годы). Мы печатали листовки (а это дополнительные затраты), давали объявление в Яндексе, но клиенты на них были только свои. Новичков в июне достаточно много для лета, но новые дети идут на другое – комплексное развитие, подготовка к школе для отбывающих в первый класс…

На этом наши эксперименты закончились. С лета 2012 года мы работаем в обычном режиме, без излишеств. Украшаем клуб к 1 июня шариками, раздаём их детям. В мае у нас уже вымыты все окна и через чистое стекло к нам в клуб вместе с солнечными лучами заливается отличная летняя погода с отпускным настроением. Мы перестали вводить «летние» курсы, поскольку из творческих остаётся изо-лепка. Все, кто хочет творчества, придут на неё. Из курсов оставляем: подготовку к школе, комплексное развитие для малышей 1-3 лет (идёт на ура!!!), изо-лепку, мир вокруг нас. Обязательно есть мини-сад, утренние и вечерние группы. Это нас и «кормит».

И ещё. О самом важном. Перед летними месяцами можно ставить разные задачи. Я не ставлю для себя задачу сделать лето временем года, приносящим нам достойную прибыль. Бизнес сезонный. Мне нужны деньги на аренду помещения, коммуналку и оплату зарплаты педагогам. Всё.  Это мы зарабатываем. Май всегда оплачивает весь июнь с лихвой и по аренде помещения, и по зарплате. А июнь оплачиваем мне также июль. Остаётся август. Аренду за август я оплачиваю всегда наперед, в октябре. То есть в октябре-ноябре 2013 года, когда в клубе более чем достаточно денег, я оплачиваю аренду за август. А сентябрьские расходы все оплачивает сентябрь. Кстати, про авансовую аренду на август, я уже в первый год подписала с арендодателями дополнительное соглашение. Они сначала не могли понять, зачем мне всё это надо, но потом согласились. Поэтому мы живём спокойно.

Я очень люблю лето в плане работы. Клиентов немного, и  я могу спокойно сделать все-все нововведения к 1 сентября, подготовиться к сезону. Педагоги тоже работают по моему плану. Я их привлекаю к тем делам, которые считаю необходимыми сделать в клубе.  К 15 июля мы всегда закрываемся, а к 15 августа двери клуба уже открыты для клиентов, но занятия начинаются всё же 1 сентября.  Время каникул клуба – это время постирать все шторы, покрасить заново стены, сделать необходимый ремонт и т.д.

Наши знакомые детские клубы устраивают летние лагеря для младших школьников и это достаточно прибыльно. Но лично я не готова брать ответственность за детей по питанию и плохо организованным прогулкам. Гулять всё же надо на приспособленной и отдельной от других людей территории.

В этом году мы будем работать до 1 июля. 24 июня наш клуб опять отправляется в путешествие  – в Болгарию для участия в детском творческом фестивале. Едет выступать группа «Ассорти» (эстрадный танец).

Расписание на лето уже составлено, ведутся записи в группу. Самое интересное, что у нас есть свои «летние» клиенты, то есть те, которые ходят только в мае и летом. Они уже начали звонить и записываться.

Что ещё хочется сказать? Вчера вот на семинаре был один руководитель, который пожаловался, что денег совсем-совсем нет и летнюю аренду оплачивать нечем. В таком случае я бы посоветовала пробовать абсолютно всё. Обязательно надо ввести хорошее летнее репетиторство для младших школьников: русский, математика, чтение. Лето-это то время, когда многие родители хотят наверстать упущенное с учеником начальной школы. Обязательно надо ввести мини-сад и оставить занятия для малышей в удобное время.

И… и сделать на лето плавающий абонемент (о нём написано в книге «Прибыльный детский клуб»). Многие не знают, когда уедут, а потерянных денег будет жаль. Кстати, мы переносим неотработанные летом деньги на сентябрь. Мне ведь хочется, чтобы нас не забыли и пришли к нам снова :).

Удачного всем лета!


Возврат к списку


Оставить комментарий.




Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*




© «Умничка», 2016, 8 (915) 212-10-70, 8 (905) 598-02-10, 8 (495) 227-90-20
Russian Promo - раскрутка сайтов в поисковых системах.

г.Москва, Можайское шоссе, д.45, корп. 1

г.Пермь, ул.Советской Армии 72/4

Яндекс.Метрика