Комплекты со скидкой. Узнать подробнее
Узнайте все секреты детского клуба! Детский эко-клуб «Умничка»
 
Вы находитесь здесь : Главная - Блог - Чистота в клубе.
Темы блога

Чистота в клубе.

Не все читают блог последовательно, поэтому начну с письма, которое было отражено в предыдущей теме:

«Здравствуйте, Софья! Очень бы хотелось, чтобы Вы затронули в блоге тему поддержания чистоты в помещении. Судя по всему, в этом вопросе на Ваш центр вся страна должна равняться. Если эта тема раскрыта в каком-то платном продукте, то посоветуйте его. Вопросов масса: сколько "уровней" защиты от грязи при входе в Вашем клубе? Например, резиновый коврик с крупными отверстиями в тамбуре, с мелкими - в прихожей, влаговпитывающее грязесборное покрытие - в комнате для родителей... Переобуваются Ваши ученики и родители, пользуются бахилами или ходят босиком по ковр.покрытию? Как часто Вы рекомендуете чистить покрытия разного вида, в том числе ковры в кабинетах (клининговые компании предлагают разную периодичность)? Есть ли какие-то правила на эту тему?
Очень тяжело определиться с выбором кварцевых ламп. Может быть, Вы можете свои посоветовать? Есть ли к ним требования СЭС? Как часто Вы кварцуете, по сколько минут? Можно ли игрушки просто кварцевать или их нужно мыть после каждого урока? Кто у Вас этим занимается? Не нужна ли уборщица в клубе на целый день? Тем, кто открывает игровую комнату, без неё не обойтись? Спасибо!».

Ну, что ж, давайте поговорим и о чистоте. Вопрос действительно актуален. Вот и сегодня, приехав вечером в клуб (Яся побежала в театральную студию), я обратила внимание на то, как много сейчас, зимой, несётся на коврик у двери крупного реагента в виде соли. Так и видны эти крупные белые крупинки на нашем коричневом придверном коврике…

Для начала хотелось бы отметить, что вся страна пусть на нас не равняется. Знаю, что для меня действительно очень важна чистота в клубе, но для каждого «чистота» – понятие субъективное. Может, для кого-то и в нашем клубе будет недостаточно чисто. Хотя мы обращаем внимание действительно на мелочи.

Давайте, расскажу сначала о Макаренко. Очень люблю Антон Семёновича. Многие сейчас с усмешкой относятся к этому замечательному педагогу, ассоциируя его только с социалистическим прошлым нашей страны, а зря. У Макаренко масса педагогических идей, которые будут жить не один век. Речь, правда, сейчас о чистоте. Так вот, у Макаренко была такая проверка в коммуне. Он заходил в любое помещение, где жили воспитанники, доставал чистейший белый носовой платок и проводил им в доступных и самых недоступных местах: по столу, под днищем табуретки, под подоконником и т.д. На платке не должно было быть пыли и грязи. Иначе, понятно, - наказание.  Вот это чистота! Вот где надо равняться!

Я уже в книге писала, что наш клуб убирает два человека, две женщины. Одна каждый вечер делает глобальную влажную уборку пола, туалета, намывает унитазы и подоконники. Вторая следит за лоском и чистотой в малодоступных местах. Не поверите, но ежедневно у нас поднимаются игрушки на полках, и протираются все уголки полочек. Также тщательно ежедневно протираются зеркала, дверь на балкон (детские ладошки очень её любят), стёкла в буфете.. Очень важно поддерживать чистоту в туалете. У нас есть все средства, которые поддерживают блеск хромированных изделий и унитаза. Раньше меня ужасно раздражали пятнышки на металлическом педальном ведре в туалете. Теперь они благодаря золотым рукам нашей помощницы ликвидированы. В туалете у нас есть и искусственные цветочки. Эти цветочки также регулярно снимаются и протираются заботливыми руками.

Вернёмся к вопросам. Про коврики. Один коврик у нас лежит на улице перед дверью. Его назначение – очистить грязь с обуви. Если зимой много снега, то на улицу выносится и веник, чтобы отряхнуть снег с обуви. Далее клиент заходит в клуб и сразу попадает на пятачок, полностью застеленный впитывающим влаговпитывающим ковриком. Сначала мы купили такой коврик, но потом поняли, что от соли и грязи он становится очень грязным и однозначно требует влажной уборки (либо моющего пылесоса, либо стирки). Пол у нас в тамбуре подогреваемый, коврик сохнет, но грязен. Поэтому мы заключили договор на еженедельную доставку подобных ковриков. Один увозят, а привозят другой – чистый. Так делают во многих магазинах. Договор бывает на такие коврики вариативен: разные размеры ковриков и частота замены (каждый день, раз в три дня, еженедельно и т.д.). Такой договор, конечно, ведёт к дополнительным постоянным расходам – каждый месяц оплачиваешь счета на определённую сумму, но что делать…

Здесь же в тамбуре у нас есть замечательный сундук, на который можно сесть и переобуться, а для детей стоят маленькие кресла. В тамбуре находится и полка для обуви также с влаговпитывающими ковриками. Есть и корзинка с бахилами. Клиенты либо переобуваются, либо одевают бахилы, а дети разуваются. В клубе у нас большинство ходит босиком. Действительно чисто так, что дети в холле могут лежать на полу и играть с игрушками.

Как часто мы чистим ковры? В комнатах у нас замечательные бельгийские ковры, которые мы чистим по мере загрязнения, но не меньше 2-х раз в год. Пользуемся клинингом. Минимальная стоимость чистки в Москве – от 3500руб. Наши ковры в эту сумму укладываются. Есть нюанс – ковры должны просохнуть. Мы подставляем стульчики под ковёр, и он просыхает быстрее.

Помещение мы обязательно кварцуем два раза в день. Занимается этим администратор и назначенный педагог. Все нормы есть  в документации для ламп и они зависят от выбранного аппарата и метража комнаты. Например, маленькую комнату  (10м) мы кварцуем 10 минут, а большую – 20 мин. Кварцевые аппараты есть стационарные (такой у нас в танцах) и передвижные (есть у нас и такой – «Дезар»).  Стационарные стоят дешевле. Что ещё кварцуем? Песок  в песочнице обязательно. Песок кварцует педагог по арт-студии. Игрушки обязательно моются и стираются. Занимаются этим также наши педагоги. Спасибо им большое! Девочки у нас молодцы, все сами следят за чистотой пособий в клубе.

По поводу уборщицы на целый день. Не думаю, что она нужна. Если всё организовано правильно, то без неё можно свободно обойтись. Бывает так, что вновь приходящие клиенты или курьеры по доставке случайно заступают у нас на «чистую половину». Но это замечает администратор и быстро всё вытирает удобнейшей шваброй. Администратор также убирает последствия случайных проливов воды, следит за чистотой придверного коврика, который зимой пылесосится каждый час (убирается песок и реагент).  Для игровой комнаты уборщица тоже не нужна. Здесь надо назначить либо педагогов, либо администратора следить за чистотой. Хотя, конечно, размеры игровой комнаты имеют значение. Но если комната очень большая (метров 60), то я бы вообще поставила отдельного педагога на неё, который и играет с детками, и следит за чистотой.

Ну, вот и всё, что касается чистоты. Только ежедневный труд поддерживает чистоту в клубе. Как только будут перерывы в уборке, то сразу начнут вылезать огрехи то здесь, то там.

И ещё. Подробное инструктирование вашей помощницы по уборке в клубе не помешает. Не думайте, что все сами знают, что и как надо убрать в вашем «королевстве»!



Возврат к списку


Оставить комментарий.




Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*




© «Умничка», 2016, 8 (915) 212-10-70, 8 (905) 598-02-10, 8 (495) 227-90-20
Russian Promo - раскрутка сайтов в поисковых системах.

г.Москва, Можайское шоссе, д.45, корп. 1

г.Пермь, ул.Советской Армии 72/4

Яндекс.Метрика