Комплекты со скидкой. Узнать подробнее
Узнайте все секреты детского клуба! Детский эко-клуб «Умничка»
 
Вы находитесь здесь : Главная - Блог - Возвращаемся к вопросу о лицензировании.
Темы блога

Возвращаемся к вопросу о лицензировании.

1 января 2014 не за горами. Все по-прежнему обеспокоены лицензированием. Вот и сегодня на почту пришло письмо от Ольги:

«Здравствуйте, Софья! Возвращаясь к вопросу о лицензировании. Появляются все новые и новые подзаконные акты. Один из них:

Приказ Минобрнауки России от 29.08.2013 N 1008 "Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по дополнительным общеобразовательным программам" Зарегистрировано в Минюсте России 27.11.2013 N 30468.

В нем говорится, что:

Новый порядок, регламентирующий организацию и осуществление образовательной деятельности по дополнительным общеобразовательным программам, является обязательным для организаций и индивидуальных предпринимателей, занимающихся соответствующей образовательной деятельностью. Согласно документу, реализация дополнительных общеобразовательных программ должна быть направлена, в частности, на формирование и развитие творческих способностей учащихся, удовлетворение потребностей в интеллектуальном, художественно-эстетическом развитии, а также должна обеспечивать духовно-нравственное и гражданско-патриотическое воспитание.

Образовательный процесс организуется в соответствии с индивидуальными планами в объединениях по интересам, сформированных в группы учащихся (клубы, секции, кружки и т.д.).

http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_155088/

То есть, как я понимаю,  это фактически прямое указание на то, что  все клубы, кружки и студии - это теперь доп.образование? А значит, клубам все-таки необходимо получить лицензию на образовательную деятельность?

В связи с этим, как Вы считаете,  можем ли мы, как и раньше, не лицензируясь, спокойно заниматься клубной деятельностью?»

 

Письмо  я переправила юристу Алексею Степанову и к вечеру получила следующий ответ:

 

«1.  Возвращаясь к вопросу о лицензировании. Появляются все новые и новые подзаконные акты. Один из них:

Приказ Минобрнауки России от 29.08.2013 N 1008

"Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по дополнительным общеобразовательным программам"

Зарегистрировано в Минюсте России 27.11.2013 N 30468.

Данный документ вступает в силу по истечении 10 дней после дня официального опубликования. Документ официально опубликован не был.

 

2. В нем говорится, что:

Новый порядок, регламентирующий организацию и осуществление образовательной деятельности по дополнительным общеобразовательным программам, является обязательным для организаций и индивидуальных предпринимателей, занимающихся соответствующей образовательной деятельностью.

Согласно документу, реализация дополнительных общеобразовательных программ должна быть направлена, в частности, на формирование и развитие творческих способностей учащихся, удовлетворение потребностей в интеллектуальном, художественно-эстетическом развитии, а также должна обеспечивать духовно-нравственное и гражданско-патриотическое воспитание.

Образовательный процесс организуется в соответствии с индивидуальными планами в объединениях по интересам, сформированных в группы учащихся (клубы, секции, кружки и т.д.).

Обратите внимание на п. 2 вышеуказанного документа, который говорит о том, что настоящий  Порядок  является  обязательным  для организаций, осуществляющих образовательную деятельность и реализующих дополнительные общеобразовательные программы (дополнительные общеразвивающие программы и дополнительные предпрофессиональные программы), а  также   индивидуальных предпринимателей (далее -  организации,  осуществляющие   образовательную деятельность).

 

В соответствии со ст. 23 ФЗ от 29.12.2012 N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" в Российской Федерации устанавливаются следующие типы образовательных организаций, реализующих дополнительные образовательные программы:

  1. организация дополнительного образования - образовательная организация, осуществляющая в качестве основной цели ее деятельности образовательную деятельность по дополнительным общеобразовательным программам;
  2. организация дополнительного профессионального образования - образовательная организация, осуществляющая в качестве основной цели ее деятельности образовательную деятельность по дополнительным профессиональным программам.

Ваша организация осуществляет образовательную деятельность по дополнительным общеобразовательным программам?

 

Кроме того, указывается на то, что наименование образовательной организации должно содержать указание на ее организационно-правовую форму и тип образовательной организации.

В названии Вашей организации указан тип образовательной организации?

 

Статья 53 Закона гласит, что  основанием возникновения образовательных отношений является распорядительный акт организации, осуществляющей образовательную деятельность, о приеме лица на обучение в эту организацию или для прохождения промежуточной аттестации и (или) государственной итоговой аттестации, а в случае осуществления образовательной деятельности индивидуальным предпринимателем - договор об образовании.

 

В случае приема на обучение по образовательным программам дошкольного образования или за счет средств физических и (или) юридических лиц изданию распорядительного акта о приеме лица на обучение в организацию, осуществляющую образовательную деятельность, предшествует заключение договора об образовании.

Надеюсь,  Вы такие договоры не заключаете?

Делаем вместе с Вами вывод о том, что Ваша организация не осуществляет деятельность по дополнительному образованию, а значит, что данный Порядок и ФЗ «Об образовании в РФ» никоем образом не может регулировать деятельность Вашей организации.

3. То есть, как я понимаю,  это фактически прямое указание на то, что  все клубы, кружки и студии - это теперь доп.образование? А значит, клубам все-таки необходимо получить лицензию на образовательную деятельность?

Снова обращаемся к ФЗ от 29.12.2012 N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации", который дает некоторые определения основным понятиям:

- образовательная деятельность - деятельность по реализации образовательных программ;

- образовательная программа - комплекс основных характеристик образования (объем, содержание, планируемые результаты), организационно-педагогических условий и в случаях, предусмотренных настоящим Федеральным законом, форм аттестации, который представлен в виде учебного плана, календарного учебного графика, рабочих программ учебных предметов, курсов, дисциплин (модулей), иных компонентов, а также оценочных и методических материалов.

Ранее мы уже много говорили о том, чтобы избежать недоразумений, необходимо исключить из оборота такие понятия как: образовательная деятельность, образовательная программа, учебный план, педагог и т.д. Исключение таких понятий сводит к минимуму сомнения административных органов, что Вы ведете любую другую деятельность, но никак не образовательную.

Не паникуйте и не проецируйте деятельность Ваших клубов на законодательство об образовании».


Возврат к списку


Комментарии

#Татьяна  
Здравствуйте. Я вчера консультировалась по этому вопросу в деп. образования. Клубная деятельность действительно не попадает под понятие "образование", за исключением подготовки к школе (даже в игровой форме) и изучение языков. Все, что напрямую связано со школьными предметами, попадает под лицензию
#Дарья  
Заключение великолепно:"Не паникуйте и не проецируйте..." Большое спасибо за грамотное и четкое объяснение, очень помогло.

Оставить комментарий.




Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*




© «Умничка», 2016, 8 (915) 212-10-70, 8 (905) 598-02-10, 8 (495) 227-90-20
Russian Promo - раскрутка сайтов в поисковых системах.

г.Москва, Можайское шоссе, д.45, корп. 1

г.Пермь, ул.Советской Армии 72/4

Яндекс.Метрика