Комплекты со скидкой. Узнать подробнее
Узнайте все секреты детского клуба! Детский эко-клуб «Умничка»
 
Вы находитесь здесь : Главная - Блог - Каким должен быть стол для работы с песком?
Темы блога

Каким должен быть стол для работы с песком?

22.11.13. Каким должен быть стол для работы с песком?

Настолько часто сейчас стали задавать этот вопрос о столе, что я решила написать подробный ответ в блоге. Когда мы открывали четыре года назад арт-студию в своём клубе, то, честно говоря, измучились в поисках стола для работы с песком. Какие варианты мы только не рассматривали, но остановить свой взгляд буквально было не на чем. Как обычно, интересные идеи о новом курсе приходят поздно, а точнее, в августе, буквально перед открытием нового сезона. Что значит август? Это значит, что для всех, кто как-то связан с детскими учреждениями, наступает горячая пора или «высокий» сезон. Вклиниться куда-то с просьбой о детской мебели, каком-то оборудовании просто невозможно. Поэтому вариант с песочницами для ДОУ отпал практически сразу, чтобы не стоять в очереди за столами до нового года. Мы долго искали в интернете хоть что-то стоящее и наконец-то нашли небольшой столик, за которым с трудом умещается пять детей и один взрослый. Сейчас-то понимаешь, спустя годы, что и как надо сделать, а вот тогда купили первое, что хоть как-то подошло под наши ожидания.

Давайте вернёмся к вопросу, какой всё же должен быть стол. Посмотрим, что предлагает нам интернет.

Во-первых, в песочном рисовании часто используются деревянные подносы (песочницы) с подсветкой различного размера. Такие подносы очень удобно хранить, составив их друг на друга, и они отлично располагаются на индивидуальных столах перед детьми.

Нам подносы для курса «Арт-студия» категорически не подходили, так как мы считаем, что для групповых занятий с разновозрастными детьми лучше всего использовать один стол, за которым располагаются все дети.

Во-вторых, интернет предлагает купить терапевтическую песочницу. Нам она тоже не подошла. Терапевтическая песочница очень красивая! Дно и борта терапевтических песочниц чаще всего выкрашены в голубой цвет – это напоминают модель мира: голубое дно символизирует воду, а борта - голубое небо. В терапевтической песочнице организуются различные игры. Однако в ней нет подсветки, а значит, рисовать песком не получится.

Нам же нужна была многофункциональная песочница – так, чтобы можно было в ней и играть, и рисовать, то есть нужна была обязательно подсветка.

Вот мы и купили подходящий вариант с одним-единственным недостатком – маленькая. Маленькая песочница очень ограничивает количество детей, посещающих занятия. Больших размеров в интернете не бывает. Что же делать?

Мне кажется, что песочницу для детского клуба лучше сделать самому, либо на заказ в мебельном салоне. Мебельный салон – самый удобный вариант. Можно подобрать удобную форму, высоту и размер. А ещё можно заказать крышку. Закрыл крышкой стол – и веди себе спокойно изо-лепку или подготовку к школе за этим же столом. Открыл – и перед детьми появился сказочный песочный мир со всем многоцветьем диодов, установленных внизу. Песочница по форме может быть прямоугольной, а может быть, и 6-8-угольной. Многие, кто покупает у нас курс «Арт-студия» так и делают. Мебельные салоны во всей стране работают неплохо. Все, кто изготавливал столы на заказ, остались очень довольны результатом.

Два слова и о том, какой песок должен быть в песочнице. Песок может быть любой: речной, морской, кварцевый… Он может иметь желтоватый или сероватый оттенок, однако обязательное его качество - чистота, ведь при интенсивной работе песок пачкается. В природной среде происходит естественная очистка песочной массы благодаря работе солнца, ветра и воды. В клубных условиях хотя бы один раз в месяц песок следует просеивать и прогревать (можно на сковороде, под лампой или под лучами солнца). Мы обязательно песок кварцуем после каждого занятия.

В сундуке в запасе у нас лежит мешочек с песком. Так или иначе, после каждого занятия песочек оказывается на полу и периодически приходится пополнять его в песочнице.

Вот и всё, что можно рассказать о столе для работы с песком. Осталось только сказать, что песок манит детей как магнит, и самые интересные для детей занятия, конечно, проходят именно в «песочнице».


Возврат к списку


Комментарии

#Елена Сергеевна  
Спасибо за подсказку про изготовление стола! Всю голову сломала, думая, как совместить необходимое: подготовку к школе и рисование песком. Стол категорически не влезал!!! Теперь продумаю и закажу в столярной мастерской.

Оставить комментарий.




Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*




© «Умничка», 2016, 8 (915) 212-10-70, 8 (905) 598-02-10, 8 (495) 227-90-20
Russian Promo - раскрутка сайтов в поисковых системах.

г.Москва, Можайское шоссе, д.45, корп. 1

г.Пермь, ул.Советской Армии 72/4

Яндекс.Метрика