Комплекты со скидкой. Узнать подробнее
Узнайте все секреты детского клуба! Детский эко-клуб «Умничка»
 
Вы находитесь здесь : Главная - Блог - Спокойный отдых руководителя.
Темы блога

Спокойный отдых руководителя.

В эти дни я нахожусь на отдыхе в  Новороссийске – своей малой Родине и городе, где живёт моя мама. У дочки каникулы, и мы, воспользовавшись случаем, спокойно уехали отдыхать к морю. Несколько лет назад я даже и подумать не могла о такой свободе, ведь к клубу я была привязана прочными «цепями».  Уехать отдыхать на субботу-воскресенье уже казалось праздником.

Что же изменилось за последние годы в нашем клубе? Очень многое. Но главное, я научилась делегировать полномочия, а также контролировать деятельность сотрудников на расстоянии. Впервые я об этом задумалась на семинаре Александра Левитаса, очень известного бизнес-тренера.  С тех пор я неустанно занималась совершенствованием системы руководства детским клубом.  О многих находках в этом плане написала в новой книге «Детский клуб. Совершенствуем систему управления», которая выйдет в апреле этого года. Но сейчас мне бы хотелось поделиться мыслями о контроле за деятельностью педагогов, ведь именно от качества их работы зависит благополучие клуба.

Понятно, что нам, руководителям, обязательно надо контролировать такие показатели, как количество детей, посещающих курсы у педагогов. Причём, статистику надо вести по разным курсам. Например, один педагог в вашем клубе ведёт и чтение, и кукольный театр, и занятия для 9-тимесячных. Только «голые цифры» вам дадут знать о том, какой курс у данного педагога провальный. Действительно, ведь так бывает, что одни занятия у одного и того же педагога идут отлично и на «ура», а другие – ну просто ни в какую.  В таком случае руководителю детского клуба необходимо будет принять меры: подтянуть мастерство педагога или отстранить от провального курса.

Обязательно надо отслеживать и процент остающихся детей после пробного занятия у каждого педагога. Это тоже наиважнейший показатель.

Однако этого недостаточно. Кроме количественных показателей нас ещё интересуют и качественные. Меня как руководителя детского клуба, естественно, интересует, чтобы педагоги приходили на работу вовремя, опрятными, в аккуратной приличной одежде… Ещё  волнует, чтобы они с охотой участвовали в общественной деятельности клуба: украшали помещение к праздникам, принимали участие в «ёлках», в подготовке к выступлениям и т.д. Кроме того, надо ведь и поощрять как-то сотрудников за участие в общественной деятельности, например, премиями.

Человеческая память устроена так, что запоминаются очень яркие моменты, имеющие какое-то субъективное отношение к человеку, а «серые будни» часто и не откладываются в «долгий ящик» нашей памяти.  Как запомнить всё по каждому сотруднику?

…Преподавая в РГПУ им.А.И. Герцена историю педагогики, мне приходилось тщательно готовиться к лекциям и практическим занятиям, выискивая интересные факты из жизни педагогов. На всю жизнь мне запомнилась методика работы Антон Семёновича Макаренко со своим педагогическим коллективом. У Макаренко была заведена картотека на сотрудников. На карточке он записывал проступки или, наоборот, положительные действия сотрудника и ставил в ящичек с его фамилией. Каждая карточка обязательно имела дату. Все карточки выставлялись в ящичке сотрудника в хронологическом порядке. Если Макаренко предстояло оценить деятельность педагога, он просто просматривал карточки, на которых были зафиксированы не эмоции, а факты.

Я полностью согласна с таким подходом. Причём мне кажется, что данная методика годится к применению не только в педколлективе, а в любой организации.

По образу и подобию я тоже в своем компьютере составила таблицу, в которой учитываются качественные характеристики каждого педагога. В таблице сверху идут дни по датам, а в строках - те характеристики, которые  оцениваются: вымытые волосы, опоздание, опрятность одежды, жалобы и похвалы клиентов, участие в праздниках, репетициях, разработка сценария праздника и т.д.

Именно такая таблица помогает мне составить правильную картину о деятельности каждого педагога и  позволяет адекватно оценивать эффективность работы каждого сотрудника.

 


Возврат к списку


Комментарии

#Екатерина  
Софья, добрый день! Очень жду Вашу книгу. Заинтересовалась очень. Что мне нравится в Ваших книгах, так то, что они актуальны не только для бизнеса "детский клуб", но и для других видов бизнеса. Из Ваших книг можно почерпнуть много идеи и практических приемов решения вопросов и проблем. Прочитав Ваши книги, даже оглядываясь на прошлую работу, анализируя, как был поставлено там дело, сразу понимаю, в чем были ошибки и недочеты в управление, построении. Поэтому Вашу третью книгу обязательно приобрету для изучения и применения на опыте.

Оставить комментарий.




Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*




© «Умничка», 2016, 8 (915) 212-10-70, 8 (905) 598-02-10, 8 (495) 227-90-20
Russian Promo - раскрутка сайтов в поисковых системах.

г.Москва, Можайское шоссе, д.45, корп. 1

г.Пермь, ул.Советской Армии 72/4

Яндекс.Метрика