Комплекты со скидкой. Узнать подробнее
Узнайте все секреты детского клуба! Детский эко-клуб «Умничка»
 
Вы находитесь здесь : Главная - Блог - Работа детского клуба в кризис.
Темы блога

Работа детского клуба в кризис.

За последние два месяца стало уже для всех привычным открывать интернет и первым делом смотреть курс евро и доллара. Автомобили, телевизоры и микроволновки скуплены еще  в декабре, новый год состоялся у всех как положено, и разговоры про кризис стали в народе как-то затихать. Вернее, они остались, но уже не такие эмоциональные и острые, как были в самые первые дни резкого падения рубля. Всем понятно, что это, скорее всего, только начало большой истории… В декабрьских бизнес-журналах уже появились статьи об увольнении сотрудников  и о банкротстве нескольких крупных компаний, бизнес которых был сильно завязан на запад.

Как к бизнесу отношусь я? Абсолютно спокойно. Мне все-таки уже за 40, а это означает, что я хорошо помню сильный кризис 1998 года. Ничего  катастрофического не произошло. Именно в сентябре, как раз после того, как доллар резко за два дня поднялся с 6 рублей до 28 рублей, я и пришла работать в агентство недвижимости «Адвокат» (чтобы не было недоразумений, уточню, что основная моя работа была в педвузе преподавателем, а агентство шло параллельно).  Именно в тот кризисный год, когда цены на квартиры обрушились до минимума, и, казалось бы, люди ничего не хотели продавать, я успешно за 9 месяцев провела 10 отличных сделок, став одним из лучших агентов в компании. Кризис прошел незаметно.

В 2008 году, тоже в кризисный год, в сентябре был открыт первый детский клуб. Он сразу стал прибыльным, начиная с первого месяца. Я как-то и не заметила кризис 2008 года, потому что было не до него – вся в работе.

И сейчас, если честно, не до кризиса. У нас нет никаких поставок из-за границы, решающих судьбу нашего бизнеса. Понятно, конечно, что «расходники» увеличатся. Картриджи, стаканчики, вода, салфетки и туалетная бумага, в конце концов.  Но сильной погоды нам эти возросшие расходы не сделают. У нас все-таки сфера услуг.

Кризис, как обычно, несет с собой какие-то  негативные процессы, но также и положительные. Давайте посмотрим, какие плюсы и минусы для нашего бизнеса может принести с собой кризис.

Минусы.

  1. Увеличивается цена на расходники. Это правда. Теперь сумма ежемесячных постоянных расходов увеличится. Но это даст руководителю шанс более тщательно отнестись к анализу расходов, и поможет избавиться от лишних трат.
  2. Арендодатели могут поднять стоимость аренды. Не правда.  В кризис всегда падает стоимость аренды как жилого, так и нежилого помещения. Падение происходит не сразу, а примерно полгода спустя после начала кризиса. Связано это с «покупательной способностью» арендаторов и с освобождением помещений, т.е. со снижением спроса и повышением предложения. На данный момент уже многие «сворачивают» бизнес, сильно связанный с заграницей (например, «Мебель из Италии»), и будет освобождаться достаточно много помещений.
  3. Клиенты перестанут ходить, потому что будет мало денег. Не правда. Часть клиентов, действительно, отпадет. Но это будут те, которым и до этого не сильно хотелось ходить в клуб. Они просто нашли обоснование своему нежеланию. Остальные будут также водить детей на чтение, английский, танцы и т.д. Кризис кризисом, а детей надо развивать.

Плюсы:

  1. Закроются бесплатные группы неполного дня в муниципальных садиках, и будет огромный приток клиентов 1-3 лет в клуб. Сейчас главный конкурент у детских клубов – муниципальные детские сады. По крайней мере, в Москве. Как Вам ежедневное 3-х часовое посещение всего за 800 рублей? То есть, 20 раз в месяц по 3 часа за 800 рублей в месяц. Красота! Да еще и муниципальное учреждение, которому доверие, конечно, больше. Мы с Настей смеемся, что к нам из малышей, судя по всему, ходят те, кто не знает про ЦИПР. Бюджет у государства не резиновый, и деньгами сейчас никто раскидываться не станет. В 2015 году в сентябре должны часть групп ЦИПРа уже закрыться (сведения из ДОУ), а значит, в клубы придут долгожданные малыши.
  2. Отсеются слабенькие клубы-конкуренты, которые еле-еле держались на плаву. Что ж делать, выживут более сильные…Значит, дети, которые рассеиваются сейчас по нескольким клубам, начнут ходить в те клубы, которые старались и думали больше.
  3. Будет легче найти хороших сотрудников, так как в муниципальных садиках будет к сентябрю 2015 года вторая волна повального увольнения. Это правда. К нам в клуб с декабря потянулся ручеёк из воспитателей, сейчас еще работающих в садиках, но знающих, что к сентябрю будет опять сокращение. Воспитатели, кстати, хорошие. Мы уже одного человека берем про запас в штат. Жалко упустить толкового педагога. Объявление о поиске сотрудников, кстати, не давали. Люди сами идут.
  4. Руководителю детского клуба придется вылезти из тёпленького болота и зашевелиться, придумать что-то новенькое и интересное, а значит, подняться на новый виток развития и заработать. Это тоже хорошо. Клуб будет развиваться!

 

Кризис кризисом, а дети идут. За новогодние праздники нам на сайт пришло 9 заявок на звонок, а с понедельника 12.01 народ активно записывается на пробные занятия. Вот свежее сегодняшнее фото нашей арки. Это утро 11.00. Мне понравилось число колясок в арке. Шесть штук. А были еще дети, приехавшие с родителями на машинах.

Я от всей души желаю всем не переживать по поводу кризиса  в новом году, а придумывать что-то интересное, новенькое  и творческое для детей!

Детский радостный смех запросто отпугнет любой кризис от вашего клуба!


Возврат к списку


Комментарии

#Светлана  
Софья, спасибо Вам за отличную статью! Вы как всегда смогли разложить все по полочкам. Анализ на высоте! Вот только такой анализ и успокаивает. Прорвемся!
#Оксана  
А мы переехали сегодня. Сняли помещение поменьше, но поближе к центру. Завтра пойдём знакомиться с директорами ближайших садов и школ. Страшновато, но надо двигаться вперёд!
#Ольга  
У меня под боком два клуба, один уже съехал, так как в нем было очень грязно и мало занятий. Второй еще держится, но тоже чувствую, что ему тоже не долго осталось, так как педагоги меняются там почти каждую неделю и дело вовсе не в кризисе. А у нас утро такое же, как и у вас, только с 8 колясками, в нашем городке все ходят пешком :), маленькие расстояния.
#Катерина  
Софья, спасибо, что рассказали о плюсах, это же действительно так! Вы большая молодец, во всем находите положительные моменты!
#Марина  
Мы открываемся в феврале, а мне все твердят, что я ненормальная открываться в кризис. Но я уверенна, что у меня все получится!!! Скоро и у нас будут стоять коляски возле клуба!!!
#Марина  
Открылась перед кризисом в октябре 2014г. Получив на открытие бизнеса муниципальный грант, 9 месяцев сражалась с тем же муниципалитетом за площадь.Сняла коммерческую, 2 этаж. Пригород, не город. Бизнес такой здесь впервые. Все сама.Девочек - специалистов беру только на кружки В декабре пошла прибыль, но не ахти какая. Дело в том, что рядом дет. сад, который каждый месяц грозит открыть дополн. группу и тем держит народ в напряжении. Идут малыши от 1г. до 2.5. Начало января было затишье.Сейчас постепенно начинают просыпаться после праздника. Скажите, кто имеет опыт, когда должна появиться реально прибыль? Стоит ли ждать год? Как платите педагогу за час? Я пробую платить фиксированную ставку за час, но получается, что педагогу не интересно, если 8 например, детей. мороки больше, чем с 2-мя.Кажется, что оплату часы должно идти 50% от прибыли за этот час. Так ли это?
#Наталия  
Марина, я прибыль ждала почти год. В первый год совершила много ошибок, все время брала у мужа деньги. Хорошо, что хоть небольшие - не хватало все время до нуля тысяч 30-50. Сначала отчаялась, думала закрыть клуб, но муж уговорил продолжить дальше. С сентября второго года пошла прибыль. В третий год еще лучше! Сейчас клуб работает четвертыйгод так совсем хорошо. 50на 50 нельзя совсем работать перестают, наглеют страшно.
#Ольга  
Самое актуальное сейчас у нас в городе это мини-сад, работают 2 воспитателя это когда полная группа, а когда большинство детей болеют как быть с оплатой подскажите.
#Алина  
Софья, звучит обнадеживающе. Мой клуб открылся в 2007 году, за год до кризиса. Кризис тоже почти не заметили, наоборот на второй год был сильный приток клиентов. Сейчас я тоже спокойна за свой клуб. Вижу настроение родителей. Все хорошо!
#Елена  
А я вот хотела открыть клуб и договор уже почти подписала в декабре, но испугалась. Решила подождать до лета и посмотреть, что будет. Если честно, то помещение было не очень. Если будет все так как написала Софья, то надеюсь найти более лучшее помещение. Что ни делается, то к лучшему!
#Ирина Большакова  
Оптимистичная статья. Мой клуб пока относится к средним. Ни к сильным и ни к слабеньким. Придется начать шевелиться, чтобы не закрыться. Мы тоже в Москве. Ципры нас подкосили. Малышей совсем нет. У вас вон хоть коляски стоят. Значит, ходят. У нас детей много только на танцах. Этим и живем.

Оставить комментарий.




Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*




© «Умничка», 2016, 8 (915) 212-10-70, 8 (905) 598-02-10, 8 (495) 227-90-20
Russian Promo - раскрутка сайтов в поисковых системах.

г.Москва, Можайское шоссе, д.45, корп. 1

г.Пермь, ул.Советской Армии 72/4

Яндекс.Метрика