Комплекты со скидкой. Узнать подробнее
Узнайте все секреты детского клуба! Детский эко-клуб «Умничка»
 
Вы находитесь здесь : Главная - Блог - Плодотворный пинок. Мысли о конкуренции.
Темы блога

Плодотворный пинок. Мысли о конкуренции.

Кто как, а я конкурентов сейчас  люблю.  А раньше боялась и переживала. Сделает что-то конкурент, повесит красивую вывеску, выставит новый штендер или введет новый курс – всё, я в легкой депрессии, «жизнь не удалась». Как минимум сутки сильно переживала, раздумывала о собственной  бесталанности и отсутствия предприимчивости. Потом брала себя в руки, разрабатывала новые стратегии по улучшению бизнеса, анализировала происходящее в собственном клубе и клубах конкурентов…

Сейчас все по-другому. Если конкуренты давно что-то не делали новое и «заснули», я искренне начинаю переживать. Всё ли в порядке? Не случилось ли чего? Смешно, но это так. Даже о здоровье руководителей соседних клубов и об их благополучии в семье начинаю раздумывать… Беспокоюсь, как бы не случилось чего у них…

Все это не случайно. Мое понимание конкуренции давно вышло на новый уровень.  Я уже писала, что «первая свечка в церкви за клиентов, вторая – за конкурентов». Я не знаю, на какой стадии развития находился бы мой клуб и я сама, если бы не конкуренты. Явно всё было бы гораздо хуже.  Именно конкуренция дает импульс к движению вперед. Выставил конкурент красивый штендер, и ты по-новому начинаешь оценивать свою наружную рекламу, добавил новый курс в расписание – и ты  придирчиво начинаешь осматривать свое и раздумывать  о действенности  и прибыльности курсов…А потом и делать быстрее все начинаешь. И не только быстрее, но и лучше, осознаннее.  А так сидишь в своем тепленьком болоте и вылазить из него совсем не хочется.

Поэтому я голосую за конкурентов. С недавнего времени  страх конкуренции совсем прошел, а появился здоровый азарт. Новое действие конкурента у меня вызывает только прилив сил и желание работать. Я тщательно слежу за жизнью конкурентных клубов нашего района, еженедельно оценивая их деятельность. Кстати, с одним конкурентным клубом мы даже немного дружим. Правда, этот клуб не сильно прямой наш конкурент, но находится все же в Можайском районе, и часть наших потенциальных клиентов ходит именно туда.  Руководитель этого клуба очень умная, толковая и интересная девушка и с ней очень интересно обсуждать проблемы и жизнь клуба. Мы не затрагиваем в беседе вопросы рекламы и притока клиентов, но можем активно обсуждать организацию работы педагогов, учетную программу клуба и т.д. Клуб, кстати, работает по некоторым нашим конспектам, и я не вижу в этом ничего страшного для собственного клуба, поскольку направленность удаленного конкурента все же совсем другая и антураж клуба тоже совсем другой. А также преподаватели другие.

У конкуренции есть все же и негативная сторона. Если соседние клубы плохо работают, то клиент, сходив в парочку подобных «никаких» клубов,  начинает негативно относиться к подобным заведениям.  И вряд ли может вообще дойти до нас, даже если рекламы будет много.    Мы, например, совсем неслучайно пишем в наших листовках фразу «У нас тепло и чисто!». Именно эта фраза в листовках позволяет нам привлечь тех клиентов, которые разочаровались в соседних детских клубах.

Анализ деятельности конкурентов позволяет мне правильно выстроить систему работы в собственном клубе, грамотно составить спектр услуг клуба и расписание, организовать качественное обслуживание клиентов на всех уровнях взаимодействия.

В заключении хотелось бы сказать, что ни к одному конкуренту я не отношусь свысока.  У нашего клуба самые высокие цены в районе и достаточно большое количество детей, которые посещают занятия.  Вот вчерашнее утро в 9.50 в нашем клубе. В холле нет места. Часть детей, кстати, не попали в кадр, так как или уже ушли, или обуваются в коридоре, или их не видно из-за стены.

Но все это не дает мне никакого права оценивать конкурентов как слабых противников. Если клуб работает не один год, значит он сильный. Значит, у него есть свои «фишки», которые позволяют ему жить. И в каждую минуту конкурент может стать еще сильнее.


Возврат к списку


Комментарии

#Наталья  
Я тоже обожаю конкурентов. Но они меня не очень))) Добавили в черные списки в соц. группах. Но мне удалось сдружиться с рук-ми клубов соседних районов) С ними мы постоянно на связи:)
#Татьяна  
Я искала помещение, чтобы конкурентов не было. За месяц до открытия своего, увидела вывеску об открытии детского клуба на соседнем подъезде. ревела всю ночь.Потом собралась и все доделала как надо. Конкуренты тоже испугались, бегали смотрели, что я делаю. Ночами не спала, но старалась сделать клуб лучше. Результат - соседи съехали, а у меня полный клуб. Софья, Вы правы, конкуренты позволяют не раслабляться и стать лучше.

Оставить комментарий.




Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*




© «Умничка», 2016, 8 (915) 212-10-70, 8 (905) 598-02-10, 8 (495) 227-90-20
Russian Promo - раскрутка сайтов в поисковых системах.

г.Москва, Можайское шоссе, д.45, корп. 1

г.Пермь, ул.Советской Армии 72/4

Яндекс.Метрика