Комплекты со скидкой. Узнать подробнее
Узнайте все секреты детского клуба! Детский эко-клуб «Умничка»
 
Вы находитесь здесь : Главная - Блог - Перегоревшие лампы или мужчина на час
Темы блога

Перегоревшие лампы или мужчина на час

Данная тема возникла по требованию. Вот пришло такое письмо от Ирины: «Предлагаю тему для записи в блоге: "Роль мужа руководителя клуба в жизни клуба". Это очень интересная для многих тема. Для устранения мелких неполадок Вы привлекаете фирмы "Муж на час", завхоза или собственного мужа? Решаете ли с ним финансовые вопросы?  Возможно ли женщине справиться со всем самой?». Когда пришло такое предложение, то подумала о том, что надо написать о том, как открывался наш клуб и как много действительно мужья нам с Настей помогали. Как вдруг…

«Вдруг»  происходит всегда нежданно. На этот раз разом перегорели практически все лампы в большой комнате. Вот так. Сидели в воскресенье на работе, Ольга-художница рисовала нам очередные заказы, Захарик мирно спал на балконе в коляске…Вечер. Хлоп! И практически темно! Из строя вышла не одна, а сразу несколько ламп. Точнее, погасли сразу несколько квадратов с лампами. В каждом квадрате по 4 лампы. Мы в этом помещении уже сидим 3,5 года и лампы ни разу не меняли. Продлеваем себе спокойно договор на утилизацию, а сдавать нечего – не выходят лампы из строя. А тут все разом… Что делать? Настя звонит кому? Мужу. И посылает его в «Метро» за лампами. В «Метро» ламп нет. Настя, уже в ночь (МКАД стоит, воскресенье) едут с Андреем в ОБИ, а я набираю эсэмэску местному помощнику от ТСЖ, жалостливо описываю ситуацию и прошу раненько утром прибежать к нам в офис и поменять лампы или прислать электрика.  В понедельник в 8.30 утра электрик уже был на месте, но ситуация оказалась плачевной – из строя вышли не  лампы, хоть они и перегорели, а сами «квадраты» - эти алюминиевые конструкции, которые крепятся в подвесной потолок и к которым потом прикрепляются лампы. Стоят они недёшево, покупать ехать надо на строительный рынок. Договариваемся с электриком, что после рабочего дня он нам поможет.

Вот и ситуация для анализа. Кто помогает нам с Настей? Где-то- муж, а где-то – сторонние люди.

Вторая проблемка, в решении которой были задействованы мужья, произошла вчера. В очередной раз «накрылся» МФУ. Я уже где-то писала, что мы пользуемся очень неудачным вариантом МФУ – «Самсунгом», малогабаритным, но краткосрочным по жизни. У нас очень немного места в холле и поставить хороший МФУ, который обычно занимает место, просто негде. Берём те, которые подходят для «малых офисов». Такие МФУ одноразовые. Проработал полгода – и всё, в помойку. Ломаются они тоже неожиданно. Вот и вчера также. Во вторник масса занятий, надо печатать целую кучу рабочих листов, а он сломался. Как обычно, всё самое интересное происходит ближе к ночи, когда не вызовешь срочно опытного мастера. «Используй то, что под рукой и не ищи себе другого..». Использовали мужей. Не починили. Пришлось Насте всё распечатывать дома на стареньком струйном принтере, а её мужу в 7 утра привозить распечатанное в клуб….МФУ заказали по интернету. В среду привезут.

Как видите, ничего даже и вспоминать не пришлось, поскольку ситуации «свеженькие».

А что я лично думаю по поводу участия супруга в жизни клуба? У нас так сложилось, что поначалу мы очень много привлекали своих мужей к «строительству» клуба. Они и извозчики (возили нас на машинах куда скажем по делам клуба), и сантехники (меняли раковины и их прочищали), и плотники (делали нам бесконечные деревянные стенды, выпиливали и прикручивали ёлки и т.д.). Нам повезло – руки у мужей на месте, а характеры – заботливые. Но чем дальше развивался наш клуб, тем больше я понимала, что мужей надо привлекать меньше. Надо учиться строить бизнес самой и искать стороннюю помощь. Решать проблемы с помощью других помощников. Семья – это семья, а клуб - это клуб. Тем более, что у наших мужей есть свои работы до 20.00 каждый день…Вот как только так начинаешь думать, то сразу и люди находятся, готовые тебе помочь. Было бы желание…  Поэтому сейчас мы стараемся решать проблемы с минимальным привлечением мужей. Вокруг столько мужчин! Вот стараемся их и привлекать. Общаемся с ТСЖ, вызываем электриков, сантехников и т.д. Благо, ТСЖ хорошее и председатель  деловой и толковый, плохих не держит.

По поводу финансовых и других вопросов. Всё решаем сами. Я могу озвучить проблему, проговорить её вслух, но решение принимаю строго сама. У мужа своя работа и свои проблемы. Многих нюансов моей работы он не знает, а если и знает, то поверхностно. Правда, иногда «бьёт не в бровь, а в глаз». То есть замечания могут быть толковыми и правильными – взгляд со стороны. Но обычно, если я что-то рассказываю, то уже знаю, как поступлю. Влияние мужа на первых этапах тоже больше, чем потом. Мне кажется, что доля участия мужа зависит от разных факторов. Это и профессия мужа (мой очень далёк от бизнеса), и количество у него свободного времени, и сам характер семейных отношений – всё это сильно влияет на то, насколько муж погружается в «клубное дело».

Можно ли всё сделать самой? Однозначно. К нам на экскурсию приезжают женщины, которые живут без мужа и сами открыли детский центр. Всё работает.

Напоследок  хочется только отметить, что к нам неоднократно приезжали и семейные пары, где муж вместе с женой решили открыть детский клуб.  Насколько им будет легче? Или сложнее? Наверно, всё же проще. Одна голова хорошо, а две – лучше.  Тем более будет и мужской взгляд на бизнес, и женский – на устройство клуба, комфортную обстановку, заботливое и участливое отношение к клиентам.

Не знаю, насколько точно я смогла вкратце ответить на вопрос Ирины. На эту тему можно было бы написать и более развёрнуто.

А вот пришёл и ещё запрос на тему в блоге: «Здравствуйте, Софья! Очень бы хотелось, чтобы Вы затронули в блоге тему поддержания чистоты в помещении. Судя по всему, в этом вопросе на Ваш центр вся страна должна равняться. Если эта тема раскрыта в каком-то платном продукте, то посоветуйте его. Вопросов масса: сколько "уровней" защиты от грязи при входе в Вашем клубе? Например, резиновый коврик с крупными отверстиями в тамбуре, с мелкими - в прихожей, влаговпитывающее грязесборное покрытие - в комнате для родителей... Переобуваются Ваши ученики и родители, пользуются бахилами или ходят босиком по ковр.покрытию? Как часто Вы рекомендуете чистить покрытия разного вида, в том числе ковры в кабинетах (клининговые компании предлагают разную периодичность)? Есть ли какие-то правила на эту тему?
Очень тяжело определиться с выбором кварцевых ламп. Может быть, Вы можете свои посоветовать? Есть ли к ним требования СЭС? Как часто Вы кварцуете, по сколько минут? Можно ли игрушки просто кварцевать или их нужно мыть после каждого урока? Кто у Вас этим занимается? Не нужна ли уборщица в клубе на целый день? Тем, кто открывает игровую комнату, без неё не обойтись? Спасибо!».

На все эти вопросы можно ответить совершенно бесплатно. Обязательно это сделаю в ближайшее время!


Возврат к списку


Комментарии

#Ирина  
Спасибо огромное! Очень интересно!

Оставить комментарий.




Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*




Мы в социальных сетях
© «Умничка», 2016, 8 (915) 212-10-70, 8 (905) 598-02-10, 8 (495) 227-90-20
Russian Promo - раскрутка сайтов в поисковых системах.

г.Москва, Можайское шоссе, д.45, корп. 1

г.Пермь, ул.Советской Армии 72/4

Яндекс.Метрика