Комплекты со скидкой. Узнать подробнее
Узнайте все секреты детского клуба! Детский эко-клуб «Умничка»
 
Вы находитесь здесь : Главная - Блог - Об аттестации рабочих мест.
Темы блога

Об аттестации рабочих мест.

Про трудовую инспекцию слышали практически все, но боятся её мало, поскольку у всех сложилось такое впечатление, что проверок со стороны трудовой инспекции нет. Расстрою вас, но это не так. Деятельность этой организации не менее активна, чем деятельность налоговой, Сэс и т.д. Но так как боятся трудовой инспекции меньше, то меньше и задумываются о приведении кадровых и других документов в порядок. Одним из насущных вопросов соблюдения ТК является аттестация рабочих мест. Вот мы, например, этим сейчас и занимаемся.

В соответствии со статьей 209 Трудового кодекса РФ аттестация рабочих мест по условиям труда – это оценка условий труда на рабочих местах в целях выявления вредных и опасных производственных факторов и осуществления мероприятий по приведению условий труда в соответствие с государственными нормативными требованиями.  Обязанности по аттестации рабочих мест возлагаются на работодателя ст.212 Трудового кодекса РФ, требования которого распространяются на работодателей всех форм собственности. В том числе, как понимаете, и на детские клубы. Правда, Минтруд России издал приказ, который вносит изменения в порядок аттестации рабочих мест. Опубликованный приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 12.12.2012 № 590н призван усовершенствовать систему проведения обязательной аттестации рабочих мест. Документ вступает в силу 26 февраля 2013 года.

В первую очередь, законодатели изменили круг рабочих мест, которые подлежат обязательной аттестации. И если ранее аттестовывать надо было все рабочие места, то теперь нет. В целом, рабочие места в детском клубе явно не относятся к обязательной аттестации, поскольку читая приказ, удалось выяснить: «К обязательным отнесены такие рабочие места, которые занимают работники, чья трудовая деятельность непосредственно связана с работой машин, оборудования и прочей техники, с инструментами, с материалами и сырьем, а также с источниками, способными оказывать вредное воздействие на человека». В клубе  ничего такого нет. Большей частью и не во всех детских клубах есть компьютеры даже у администраторов, не говоря уж о педагогах.

Тем не менее, мы аттестацию рабочих мест заказали.  Почему? Практика показывает, что, несмотря на приказы, аттестация рабочих мест всё же обязательна для всех. К тому же в новом приказе есть всё-таки сомнительные на этот счёт места и не всё так однозначно. К кому надо обращаться при проведении аттестации? К компаниям, которые имеют аккредитацию именно на аттестацию рабочих мест. Такие документы они обязаны вам предоставить, а вы их будете бережно хранить.

Сколько стоит аттестация? По Москве идёт разрыв от 2,5 тыс до 3,5 тыс за одно рабочее место. Цена зависит  от организации, оказывающей подобные услуги.

В нашем клубе всего 5 рабочих мест (2 администратора (в основном клубе и танцах) + три рабочих комнаты). Значит, аттестация нам обойдётся дешевле, чем в 20 тысяч.

По поводу аттестации расскажу один «прикол». Ещё года два назад я  озаботилась аттестацией, так как одна компания навязчиво предлагала свои услуги. Компания была знакомая – она помогла нам пройти положенное обучение по охране труда для руководителей.  Мы долго отбрыкивались от аттестации, но потом решили всё-таки её провести и стали выяснять условия проведения. Компания предлагала провести аттестацию на каждого сотрудника нашего клуба!!! То есть не на рабочее место, на котором сегодня может быть «Петров», а завтра «Васечкин», а именно на конкретные личности. При моём вопросе, что надо будет делать, если в один момент происходит смена сотрудников и они по тем или иным причинам увольняются, компания ответила: «Что ж, придётся проводить аттестацию заново!». Вот это жадность! И рассчитано не знаю даже на кого… Понятно, что сотрудничать с этой компанией мы не стали.

Что ещё сказать про аттестацию? Она обязательна не только для юрлиц, но и для ИП. К тому же, как я поняла, что раньше аттестация должна была проводиться обязательно один раз в пять лет. Сейчас, согласно новому приказу, если на данном рабочем месте нет признаков производственных факторов и работ, влияющих на здоровье и жизнь человека, оно может быть признано аттестационной комиссией благополучным, а значит, после этого его аттестация не проводится.  Хорошо бы!

Как пройдём аттестацию – напишу, что это такое и  «с чем её едят».


Возврат к списку


Комментарии

#зифа хамитова  
Спасибо за информацию.Удачи!!!!!!!!!!!!!!!!

Оставить комментарий.




Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*




Мы в социальных сетях
© «Умничка», 2016, 8 (915) 212-10-70, 8 (905) 598-02-10, 8 (495) 227-90-20
Russian Promo - раскрутка сайтов в поисковых системах.

г.Москва, Можайское шоссе, д.45, корп. 1

г.Пермь, ул.Советской Армии 72/4

Яндекс.Метрика