Комплекты со скидкой. Узнать подробнее
Узнайте все секреты детского клуба! Детский эко-клуб «Умничка»
 
Вы находитесь здесь : Главная - Блог - Немного о страхе открытия детского клуба.
Темы блога

Немного о страхе открытия детского клуба.

Сейчас настала «горячая пора» для тех, кто собирается открыть клуб в сентябре 2014 года. Поиск помещения, подбор педагогов, закупка оборудования – все эти вопросы придётся решать неотложно. Экскурсии в наш клуб участились, и мы их проводим буквально каждый день. Тревог и страхов у начинающих бизнесменов не мало. Всем кажется, что для успеха надо родиться бизнесменом. Но это не правда. Супербизнесменами рождаются редко, говорят, всего 1% людей.  Все остальные люди, достигшие успехов в бизнесе, сделали себя сами. Примеров тому масса.  В книжном интернет-магазине «Боффо»   есть даже раздел « Личный успех», в который собраны много книг авторов, достигших успеха  в бизнесе. Можно почитать, кто и как стал успешным бизнесменом. Однако страх открытия бизнеса есть практически у всех. Хотя, на самом деле, современный предприниматель с помощью интернета имеет полный доступ к любой информации, которая может в подробностях поведать о нюансах любого бизнеса, в том числе и детского клуба.

Страхов при открытии детского развивающего центра много – это и малое количество денег, и нехватка времени, а также отсутствие поддержки семьи. Кроме этих страхов, одними из ведущих при открытии детского клуба является страх – «я- не-педагог».

Конечно, начинать свой бизнес сложно, причём больше с психологической точки зрения, чем с финансовой. Многие долго изучают рынок детских клубов, составляют бизнес-план, берут персональные консультации, покупают даже методики, но детский клуб так и не открывают. Останавливает страх неудачи. К нам в клуб часто приезжают за советом люди, которые задумываются об открытии детского клуба,  и надо сказать, педагогов среди них немного. Детский клуб чаще открывают люди либо с экономическим образованием, либо просто мамы с маленькими детьми, которые увлеклись идеей раннего развития. Мам с детьми больше и образование у них самое разнообразное. На моей практике были даже мамы-полицейские, которые настолько захотели открыть детский клуб, что даже решили уволиться из полиции.  Сейчас их клуб работает очень и очень успешно, ведь они вложили в развивающий центр свою душу.

В целом, всех будущих руководителей-непедагогов можно разделить на две категории. Первая – это те, кто понимают свою несостоятельность в педагогике, но их это не останавливает. Они либо быстренько подыскивают себе соучредителя –педагога, либо надеются на свой «мамский» опыт. Эту группу предпринимателей я поддерживаю, поскольку суть нашего  бизнеса  не витиевата и доступна любому развитому человеку.  Детский клуб в большинстве случаев рассчитан на детей дошкольников, а ещё в 17 веке великий чешский педагог Ян Амос Коменский говорил, что до 6 лет любого ребёнка может воспитывать мать, поскольку все женщины обладают тем жизненным опытом, который надо передать ребёнку.  Так почему детский клуб должен быть неуспешен у женщины, которая сама имеет детей и обладает точным представлением о том, что надо делать, чтобы на занятия они ходили охотно?

Вторая группа  руководителей-непедагогов – это те, которых отсутствие педагогического образования ступорит. Их посещает мысль поступить хотя бы в педагогический колледж, чтобы начать разбираться в проблемах педагогики или посетить какие-то курсы, чтобы тайны этой мудрёной науки открыли перед ними двери.  Делать этого не стоит. От того, что вы познаете основные закономерности педагогического процесса, поймёте какие мысли Песталоцци продолжил Дистервег, или выучите дидактические принципы, ближе к детскому клубу не станете. В колледже вам дадут много теории, а детский клуб – сама жизнь. Ваша задача руководить, вот этому и надо учиться. А правильно научить ребёнка лепить из пластилина или читать – это дело специалистов, которых вы и наберёте.

На мой взгляд, на данный момент не стоит зацикливаться на том, что вы – не-педагог. Во-первых, сейчас существует масса периодических популярных изданий о детях и их развитии, и если вы будете время от времени их читать – замечательно! Спустя какое-то время вы уверенно станете разбираться в методиках Марии Монтессори и  Масару Ибуки,  Сесиль Лупан и Бориса Никитина,  а этого достаточно .

Во-вторых, развитие детского клуба как бизнес-структуры идёт полным ходом, и уже сейчас в продаже существуют готовые подробные конспекты для массы курсов, которые будут наполнять ваш клуб. Вам остаётся только закупить готовые методики и раздать их педагогам. Это как со швейной машинкой.  Проведу аналогию. Открывая пошивочный цех можно приглашать швейных мастеров со своими замечательными швейными машинками и зависеть от настроения работников. Работница поссорилась с вами, взяла свою швейную машинку и ушла, а у вас план горит… Но как только вы сами закупаете в цех собственные машинки, то вы приглашаете просто работника, который умеет шить. Заболеет он или поссорится с вами – без разницы. Вы не зависите больше от настроения сотрудников, поскольку найти человека, умеющего шить гораздо проще, чем умеющего шить и имеющего отличную швейную машинку. Замечу, что разбираться,  как устроена швейная машинка вам даже и в голову не приходит, ведь её создал профессионал. То же самое и с готовыми методиками. Методики – это «швейная машинка», внутрь которой лезть необязательно. Вам просто надо найти педагогов, которые вам нравятся.

В-третьих,   любого руководителя детского клуба, даже педагога, время от времени охватывает чувство профессиональной несостоятельности. Количество знаний, в том числе и по педагогике, стремительно растёт, и угнаться за ними невозможно.

На самом деле предпринимателей без страха не бывает. Все да чего-нибудь боятся. Но очень важно, как ты пользуешься своим страхом. Моя любимая пословица: «Глаза боятся, да руки делают»!


Возврат к списку


Комментарии

#Анна  
Ох, Софья, прям в точку!! Ощущение как перед прыжком с парашюта...в самый последний момент трясутся ноги, хотя понимаешь, как долго к этому шел, и что если не прыгнуть, жалеть придется точно!!! Я как раз на этом месте прыжка)) Спасибо вашим статьям, вы меня вдохновляете,и не даете свернуть с выбранного пути!!!
#Смелкова Ирина Германовна  
Большое спасибо! Да, у страха глаза велики, но Вы делаете, что и глаза смотрят куда надо ,и видят ясно.
#Виктория  
Согласна с Вами Софья! Я раньше тоже очень боялась начинать это дело, хотя я педагог. Но в интернете правда есть все, что надо для успеха.Я училась на Ваших книгах и статьях, на опыте других клубов.А сейчас, через полтора года работы, уже могу помогать другим. И еще по поводу страха. Термин ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ означает - человек, осуществляющий деятельность на свой СТРАХ и РИСК!!! Зато это не прозябание, а ЖИЗНЬ, полная испытаний, но и радости и удовлетворения от своего СОБСТВЕННОГО предприятия!!! Спасибо вам, Софья, за открытое сердце и отличный пример для нас!

Оставить комментарий.




Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*




Мы в социальных сетях
© «Умничка», 2016, 8 (915) 212-10-70, 8 (905) 598-02-10, 8 (495) 227-90-20
Russian Promo - раскрутка сайтов в поисковых системах.

г.Москва, Можайское шоссе, д.45, корп. 1

г.Пермь, ул.Советской Армии 72/4

Яндекс.Метрика