Комплекты со скидкой. Узнать подробнее
Узнайте все секреты детского клуба! Детский эко-клуб «Умничка»
 
Вы находитесь здесь : Главная - Блог - Если рядом «вино-водка».
Темы блога

Если рядом «вино-водка».

Вчера  среди бела дня раздался телефонный звонок,  и одна наша знакомая Светлана, директор детского клуба из области, придирчиво стала расспрашивать меня о кодах ОКВЭД. «Всё, меня ждёт проверка» -  расстроилась владелица детского клуба, хотя с кодами у неё было всё в порядке. В результате беседы я выяснила, что на рабочий телефон позвонили и, попросив к телефону директора, стали расспрашивать по каким кодам работает клуб.  Причём здесь коды?  Этого не поняла ни хозяйка клуба, ни я поначалу. Но поговорив со Светланой, до меня дошло – это звонила будущая соседка, которая собралась открыть продуктовый магазин неподалёку от детского клуба.  Догадалась об этом я только после того, когда Светлана детально пересказала мне их разговор.

Действительно ли, мы не можем быть соседями с продуктовым магазином, торгующим алкогольными напитками? Давайте разберёмся с этим вопросом.  На этот счёт существует Постановление Правительства Российской Федерации от 27 декабря 2012 г. N 1425, в котором говорится, что розничная продажа алкогольной продукции не допускается на территориях, прилегающих  к детским, образовательным, медицинским организациям и объектам спорта. Под детскими организациями в данном Постановлении понимаются организации, осуществляющие деятельность по дошкольному и начальному общему образованию (по Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности код 80.1, кроме кода 80.10.3). В этом же  Постановлении даётся и определение  "образовательной организации" -  это организация, определенная в соответствии с Законом Российской Федерации "Об образовании" и имеющая лицензию на осуществление образовательной деятельности.

Таким образом, «соседка» узнав коды ОКВЭД, совершенно спокойно может открыть с детским клубом продовольственный магазин, торгующий алкоголем. Замечу, что подобные магазины обязаны иметь  лицензию на розничную торговлю алкогольными напитками, которую  выдает лицензионная палата. Перед тем как  выдать лицензию на торговлю алкоголем, сотрудники лицензионной палаты обязательно посещают магазин и смотрят, нет ли запрещающих подобную торговлю условий, к которым, в том числе, относятся и образовательные учреждения. Детский клуб – не образовательное учреждение и поэтому не является препятствием.

Соседство с подобным магазином всё же имеет свои нюансы. Если вы соберётесь перейти в статус образовательного учреждения, то при наличии поблизости виноводочного магазина, лицензии вам не выдадут. То есть здесь действует правило «Кто успел, тот и съел». Если первым получит лицензию на торговлю алкоголем сосед-магазин, то вам не выдадут образовательную лицензию. Закономерно и обратное: если первым лицензию получили вы на проведение образовательной деятельности, то ближайший магазин никогда не сможет получить лицензию на продажу горячительных напитков.

Выбирая помещение для детского клуба,  необходимо, конечно, обратить внимание на ближайших соседей, но надо понимать, что от подобного «бутылочного» соседства никто не застрахован, как это произошло и с нашей знакомой.

 


Возврат к списку


Комментарии

#Наталья  
Да,это точно кошмар. У меня детский клуб открыт на первом этаже жилого дома с отдельным входом, но буквально в 10метрах в этом же доме магазин "Продукты" им каждый год давали лицензию на алкоголь, мы с ними соседи уже четвёртый год , а сейчас отказывают из-за нас и тоже лицензионный отдел выяснял у меня на той неделе про коды.А в торговых центрах устраивают детские развлекательные центры(лабиринты, батуты, карусельки )рядом прямая продажа разливного алкоголя все пьют и никаких запретов.
#Наталья  
Да,это точно кошмар. У меня детский клуб открыт на первом этаже жилого дома с отдельным входом, но буквально в 10метрах в этом же доме магазин "Продукты" им каждый год давали лицензию на алкоголь, мы с ними соседи уже четвёртый год , а сейчас отказывают из-за нас и тоже лицензионный отдел выяснял у меня на той неделе про коды.А в торговых центрах устраивают детские развлекательные центры(лабиринты, батуты, карусельки )рядом прямая продажа разливного алкоголя все пьют и никаких запретов.
#Татьяна  
О, это мой ночной кошмар. Уже три месяца ищу помещение... но. практически в каждом доме пивной бар, а мне нужна лицензия.
#Наталья  
Хотим открыть детский клуб на втором этаже небольшого торгово-развлекательного центра. Помещение и аренда - все устраивает. Но на первом этаже открыта пиццерия, а там продают пиво. СЭС не советует брать нам это помещение. Получается они ошибаются?
#Татьяна  
Софья, а Вы в ближайшее время будете оформлять лицензию?
#Елена  
У нас тоже есть такой сосед. Жители дома давно и безуспешно пытаются их выжить. Когда мы открылись, нам звонил старший по дому, спрашивал про наличие лицензии, чтобы, прижать этот магазин, но... лицензии у нас нет и открылись мы позже, чем этот магазин.

Оставить комментарий.




Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*




Мы в социальных сетях
© «Умничка», 2016, 8 (915) 212-10-70, 8 (905) 598-02-10, 8 (495) 227-90-20
Russian Promo - раскрутка сайтов в поисковых системах.

г.Москва, Можайское шоссе, д.45, корп. 1

г.Пермь, ул.Советской Армии 72/4

Яндекс.Метрика