Комплекты конспектов со скидкой. Узнать подробнее
Узнайте все секреты детского клуба! Детский эко-клуб «Умничка»
 
Вы находитесь здесь : Главная - Блог - Эпидемия гриппа! Закрывать ли детский клуб на карантин?
Темы блога

Эпидемия гриппа! Закрывать ли детский клуб на карантин?

Сейчас по стране бушует грипп. Трудно спорить с тем, есть ли эпидемия на самом деле или нас пытаются отвлечь от экономической ситуации в стране... Мысли по этому поводу могут быть разные, но детские сады и школы, действительно, закрываются, а народ в магазины заходит только в медицинских масках. В детских клубах раздаются звонки от родителей, которые говорят, что не приведут детей на занятия, так как боятся заразиться. А часть родителей звонят с требованием закрыть детский клуб на время эпидемии и перенести оплаченные занятия.


Что же делать? Эпидемия гриппа для детского клуба, действительно, катастрофа. Большинство детских клубов арендует помещение, а, значит, ежемесячно отстегивает энную сумму, которую еще надо заработать. Помимо затрат на аренду есть еще траты на коммуналку, свет, зарплату педагогов, налоги и т.д. Закрыть детский клуб даже на 10 дней – это значит понести огромные денежные потери. С другой стороны, надо понимать, должны ли мы точно закрываться или нет? И что надо отвечать родителям по телефону? Для начала давайте рассмотрим разные варианты развития событий:

1. Клуб закрывается. Часть родителей довольны, но не все. Довольны те, которые сильно напуганы поступающей отовсюду информацией и у них есть возможность оставить ребенка с кем-то дома. Недовольны те, которые не боятся подхватить то, чем все болеют каждый год, и не сильно верят в реальность информации. К тому же у вторых (недовольных) родителей могут быть планы на ваши занятия, у них все отработано и нарушение этих планов им неприятна. Например, няня забирает в такое-то время ребенка из сада или от бабушки, приводит в клуб на 2-3 занятия, а потом родители забирают его уже часов 8 вечера из клуба. Или другой вариант. Дети-то посещают в клубе не только занятия, но и мини-сад. А закрытие мини-сада сразу ставит вопрос – «Куда деть ребенка на это время»?

Для клуба эта ситуация (временное закрытие на период эпидемии) крайне нежелательна. Как я писала выше – расходы будут всё равно, а доходов совсем не будет.

2. Клуб не закрывается и продолжает работать в прежнем режиме. Кто-то ходит на занятия, а кто-то звонит и требует закрытия, переносов и т.д., ссылаясь на то, что показывают по телевизору и на то, что соседние садики уже закрыты. Администраторы не знают, что сказать клиентам, а директор детского клуба не знает, как направить администраторов. Действительно, если клиент не пришел на занятие, ссылаясь на новости по телевизору и на соседний детсад, то он прав или прав? Вроде, как и прав. Неужели

руководителю детского клуба все равно, что заболеют десятки детишек? Это как-то нехорошо. Но с другой стороны, а кто дал распоряжение детскому клубу закрываться? Никто. Значит, клуб может смело работать.

Вот теперь давайте разберемся по порядку. Начнем с того, кто дает распоряжение детскому клубу закрываться на время эпидемии и когда. Все просто – Роспотребнадзор. У каждого региона причем может быть свое распоряжение. По Москве – одно, по Краснодару – другое. То есть вы должны зайти на сайт местного Роспотребнадзора. А там уже ищите документы и распоряжения/приказы, касающиеся эпидемии. Например, в Москве пока ничего катастрофичного не происходит. Распоряжение от 25 января этого года призывает соблюдать режим карантина, а именно:

* - Обеспечить на территории клуба режим кварцевания и проветривания.

* - Не допускать больных клиентов на территорию клуба, как и не заставлять заболевших сотрудников выходить на работу.

* - Не водить детей из помещения в помещение. Желательно, чтобы занятия у одной группы проходило в одном и том помещении. Это касается, прежде всего, нескольких групп мини-сада. Дети ведь в мини-саду могут находиться то в одной комнате, то в другой.

* - Своевременно изолировать внезапно заболевших детей.

* - Соблюдать текущую дезинфекцию.

* - Ограничить проведение массовых мероприятий.

Также имейте в виду, что в Москве согласно распоряжению Главного государственного санитарного врача какие-либо ограничительные мероприятия вводятся при отсутствии по болезни более 20 % списочного состава детей.

Здесь же, на сайте Москвы, в комментариях от 26 января поясняется: «При этом, учреждения образования продолжают работать в штатном режиме, так как право приостанавливать учебный процесс на 7 календарных дней при одновременном отсутствии более 20 % списочного состава по причине заболеваемости ОРВИ и гриппом, согласно предписанию Главного государственного санитарного врача по городу Москве от 09 сентября 2015 «О проведении дополнительных санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий по ОРВИ и гриппу с эпидсезон 2015/2016» возложено на руководителей образовательных учреждений. Все общегородские мероприятия проводятся в обычном режиме.»

Еще надо заметить, что большинство детских клубов – не образовательное учреждение, а речь идет об образовательных. То есть, ситуация конкретно в Москве абсолютно нормальная. Клуб может не закрываться, а администраторы аргументировано отвечать на вопросы клиентов: «Распоряжения Роспотрбнадзора не было. Мы соблюдаем карантинный режим и выполняем предписания главного санитарного врача Москвы – кварцуем, моем, проветриваем, не допускаем больных…». Занятия не переносятся.

Другое дело, если есть конкретное распоряжение о закрытии. Например, в Перми наш клуб сейчас закрыт, так как конкретно на сайте Роспотребнадзора по Пермскому краю написано, что введен комплекс противоэпидемических мероприятий и он касается абсолютно всех - «…А так же хозяйствующие субъекты, деятельность которых основана на предоставлении услуги, связанной с массовым пребыванием детей (танцевальные студии, хоры, изостудии и пр.).». Согласно распоряжению клуб закрыт с 28 января по 6 февраля. Здесь же на сайте написано – «В период с 28.01.16 по 06.02.16г. Управлением будет проведен контроль исполнения противоэпидемических мероприятий юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями и иными хозяйствующими субъектами, неисполнение которых влечет ответственность по ст.6.3. Кодекса об административных нарушениях РФ.».

Хочешь - не хочешь, а закрыться согласно данному распоряжению обязан. Иначе обеспечены штрафы и возбуждение административного дела.

Поэтому, не паникуйте. Изучите информацию и действуйте осознанно. Кроме того, (если закрываться не надо):

* Повесьте в клубе с внешней стороны входной двери крупное объявление о том, что дети и взрослые с признаками заболевания не допускаются на территорию клуба.

* Просите предупреждать родителей об отсутствии ребенка, если ребенок не приходит в клуб по причине болезни. Таким образом, вы будете отслеживать число заболевших детей в клубе.

* Администраторы обязательно должны прозванивать всех не пришедших на занятия клиентов и узнавать причину отсутствия.

* Выполняйте все профилактические меры и не стесняйтесь об этом рассказывать клиентам.


Возврат к списку





Комментарии

#Дина  
Спасибо, Софья, за ваш ответ. Будем пробовать..
#Светлана  
Спасибо. Мы так и сделали.
#Наталия (Геленджик)  
Уважаемая Софья, спасибо огромное вам за рекомендации, вы как всегда вовремя предлагаете выход из непростой ситуации.
#Анна. Новосибирск  
Спасибо за ответ на вопрос, который действительно остро встал в нашем городе и в нашем детском Центре. Так вовремя прочитала Ваши комментарии!!!

Оставить комментарий.




Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*

Мы в социальных сетях
Яндекс.Метрика